Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 4-01-2020, 08:25

ДУШАНБЕ, 04.01.2020 /НИАТ /«Ховар»/. Народные ремёсла, развитию и сохранению которых в Таджикистане уделяется особое внимание, демонстрируют таджикскую культуру и историю. Практически все виды ремёсел в нашей стране появились в древние времена и, несмотря ни на что, дошли до наших времён. Высоко в горах когда-то давно научились вязать памирские носки и косички, которые сегодня пользуются большим спросом у местного населения и у приезжающих в нашу страну туристов, потому что таких носков больше нигде в мире не вяжут.

Ремесленница, жительница селения Шитами джамоата Вери Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Майно ГАВАРОВА рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о своём занятии.

Жизнерадостная, любящая своё занятие, она уже на протяжении многих лет вяжет памирские носки. «Особенность памирских носков в том, что они, как и вся национальная таджикская одежда, очень яркие. Они украшены узорами, которые имеют своё определённое значение. Только настоящие памирские носки вяжутся из шерсти», — рассказала ремесленница.

Следует отметить, что Майно активная участница различных выставок.

По её словам, на изготовление одной пары носков у неё уходит от 3-х до 4-х дней. Она ловко и очень быстро ловит петли. По её работе видно, что своим ремеслом она занимается много лет и настолько отточила своё мастерство, что, плотные ряды появляются прямо на глазах.

Пряжу для своей ремесленной продукции женщина изготавливает сама. Дома она держит овец, шерсть которых она самостоятельно обрабатывает и красит в разные цвета.

Свою продукцию мастерица продаёт по 50-60 сомони в зависимости от сложности узоров и размера. «Мои носки с удовольствием покупают туристы из других стран, которые приезжают в Таджикистан. Им очень нравится ручная работа, доступная по цене. Приезжие туристы не хотят увозить из Таджикистана дешёвые подделки, их интересует добротная сувенирная продукция, которая к тому же полезная. Свои носки я продаю не только на Памире, но и в другие города и районы республики. Очень часто у меня заказывают носки для продажи в Душанбе» — говорит она.

«Моё ремесло позволяет мне содержать себя и мою семью, помогать близким. У меня пятеро детей, сыновья мои работают в России, а один сын живёт  со мной. Когда мои сыновья уезжают после отпусков в Россию, они обязательно берут с собой по несколько пар памирских носков не только для себя, но и для того, чтобы подарить своим друзьям. Наши памирские носки известны и ценятся не только в Таджикистане, но и за его пределами, благодаря тому, что на развитие ремесленничества обратили внимание. Кажется, что те, кто серьёзно занимается ремёслами, получили второе дыхание и для их деятельности и продвижения продукции открылись многие двери», — отметила памирская ремесленница.

Как пояснила в беседе Майно, хотя ремесленничество является кропотливым занятием, оно себя в полной мере оправдывает.

Она также занимается изготовлением памирских косичек, которые в основном одевают на свадьбы, праздники и другие традиционные мероприятия.

«Всем, кто хочет заниматься каким-то ремеслом, хочу сказать, что умелые руки, усердие и талант являются основными факторами успеха. Ремесло – это возможность самоутвердиться, чему-то научиться, это работа и увлечение — два в одном. При этом хочу отметить, что занятие одним ремеслом обязательно влечёт интерес к другим, начнёшь с вязания, освоишь вышивку, а потом и плетение женских украшений из бисера, как это получилось у меня», — сказала в завершение собеседница.

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: