Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 23-12-2019, 09:43

13 декабря 2019  года на базе РЦНК г.Худжанда  состоялось отчетное мероприятие : « Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

Модератор мероприятия -Иван Иванов рассказал о основной миссии Программы « Послы русского языка в мире», которой  является популяризация русского языка и культуры в различных странах, а также создание международных проектов по взаимодействию представителей различных национальностей и языковых групп. «Международная программа предоставляет студентам, аспирантам и молодым специалистам всего мира возможность участвовать в распространении культурных и языковых особенностей Российской Федерации во всем мире: послы русского языка ведут соответствующие обучающие программы в форме игры, предоставляют наиболее актуальную литературу и знакомят слушателей с выдающимися авторами русской классики. Воплотить программу «Послы русского языка в мире» удалось благодаря совместным стараниям четырёх опорных ВУЗов Российской Федерации: Пятигорскому, Юго-Западному, Петрозаводскому и Башкирскому лингвистическому университетам»,-подчеркнул И. Иванов.

    По словам менеджера программы « Послы русского языка в мире» по развитию партнёрской сети «Института Пушкина» - Екатерины Атрашкевич : « Идея создания данной программы  целиком и полностью принадлежит ректору  Института Пушкина Маргарите Русецкой, но Проект не смог бы выйти на такой глобальный уровень без программы поддержки студенческих объединений, которая финансируется и всячески поддерживается со стороны Минобразования России.  Российские студенты представляют не только свои ВУЗы, но и государство, поэтому проект крайне серьёзно подходит к отбору достойных кандидатов. «Послы русского языка в мире» является одним из самых ярких и запоминающихся международных проектов Института. Особенную гордость вызывает желание студентов славянских университетов других стран поучаствовать в этой программе. Проект стартовал в 2015 году , и первыми странами, в которые прибыли волонтёры были -Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения,  Киргизия и Молдова. Цель Программы- популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур»,- подчеркнула  Е. Атрашкевич.

   В ходе мероприятия участники узнали о том, что Международный проект популяризации русского языка и культуры ,существующий с 2015 года , координируется Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2019 году Программа проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Студенты и аспиранты, принимающие участие в программе, имеют возможность стажироваться в различных зарубежных экспедициях и получать бесценный опыт общения и взаимовыгодного сотрудничества со своими сверстниками.

    Руководитель РЦНК г. Худжанда  Иван Иванов отметил, что в 2018 году была достигнута договорённость с методистом международной программы «Послы русского языка в мире» Евгенией Рябовой о посещении послов г. Худжанда. Первая волонтёрская экспедиция прошла успешно и получила положительные отзывы от школьников, учителей и родителей.                                      

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

« Послы русского языка в мире расширяют границы дружбы и взаимопонимания».

 

 «В отличие от предыдущего года, в 2019 году были выбраны школы из отдаленных регионов Согдийской области, для чего был разработан специальный маршрут . Отдельные слова благодарности  хочется выразить Министерству образования и науки Республики Таджикистан и ректору ХГУ им. Бободжона Гафурова -Джамшеду Джуразода. Несомненно, что благодаря этому проекту ребята открыли для себя Таджикистан и таджикистанцев ,и теперь стали также и послами Таджикистана в России. По возвращению домой они будут делиться своими яркими впечатлениями с родными и друзьями, тем самым ломая сложившиеся стереотипы и поддерживая позитивный имидж дружественного Таджикистана на российской земле», - подчеркнул И.Иванов.

   В ходе  мероприятия Послы русского языка делились незабываемым опытом работы  и общения в школах Согда, отмечали тягу к знаниям, открытость, радушие и гостеприимство согдийцев.

   «В начале экспедиции родители с опасением отнеслись к тому, что я еду в Таджикистан. У меня даже была возможность поменять страну экспедиции, многие друзья советовали это сделать, говорили, что в Таджикистане нет ничего привлекательного. Но с приездом в Худжанд ,во-первых, изменилось мое личное  представление о стране и о людях, во-вторых, и это главное-мое  мировоззрение полностью перевернулось! Всем своим друзьям я с удовольствием буду рассказывать о том, какие здесь потрясающие люди, как они добры и искренни, как красив Худжанд, как у вас замечательно здорово и вкусно!»,- поделилась своими  впечатлениями Диана Тиян из Пятигорска.

   «Уроки в школах проходили в интерактивной форме. Мы рассказывали школьникам о русских промыслах, разучивали с ними русские народные песни, говорили о народных традициях, уделяли много времени изучению в игровой форме грамматики и фразеологизмов. Мы уверены, что благодаря подобным образовательно-просветительским мероприятиям у таджикистанских школьников расширяется кругозор, складывается представление о русской культуре и народных традициях России»,-делились Послы русского языка.

  Евгения Рябова-методист международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» подчеркнула, что ребята-волонтеры проходят серьёзный конкурсный отбор и обучение. «Главная наша идея -это влюбить весь мир в русский язык, являющийся языком дружбы. Мы призваны помочь вдохновить и дать новые силы людям, которые начали изучать русский язык у себя в стране, и наша поддержка, прежде всего, заключается в человеческом ресурсе. Около 700 согдийских школьников стали участниками программы в городах и районах области. Экспедиция продлилась неделю, в последний день ребята подготовили в своих школах отчетные концерты, всего их было 5, и все они прошли на высоком уровне и в дружеской атмосфере»,-подчеркнула Е.Рябова.

   По словам Марии Серенкиной- участницы экспедиции: « У всех нас сложилось бесконечно приятное впечатление о вашем городе и ,прежде всего, о ваших людях. Ваши дети уникальны! Всех Послов русского языка восторгает каллиграфический почерк учеников 5-7-х классов. Дети очень стараются. Мы были удивлены, как хорошо школьники в Худжанде, Спитамене, Гулистоне владеют русским языком и имеют хороший словарный запас. Главное в нашей программе - это взаимообмен культур двух стран: мы обмениваемся опытом, знаниями, культурой и любовью к своей родине. Самые душевные и запоминающиеся минуты ,когда дети рассказывали о истории, литературе, природе Таджикистана, а мы рассказывали о России. За эти дни мы не только подружились, мы стали душевно близкими, очень трудно было расставаться, многие плакали. Мы открыли для себя удивительную страну-Таджикистан, его потрясающий народ. Очень хочется приехать сюда еще раз, ведь мы еще многого не увидели здесь».

  Послы русского языка отметили, что работать с детьми в Согдийской области было большим  удовольствием, что преподаватели в школах и все взрослые люди не отказывали в помощи и своем свободном  времени, что пребывание в Согде не ограничилось лишь работой: было много познавательных поездок, интересных встреч и незабываемых экскурсий.  «Оправдались все наши ожидания, даже сверх того!»,- отмечали ребята.

   Наталья Семёнова -студентка из Курска поделилась своими впечатлениями: «Худжанд- очень красивый город с  незабываемой архитектурой и настоящей атмосферой Востока. Как хорошо, солнечно и гостеприимно в вашей стране! Мы не только делились своими знаниями, мы многому научились и у вас. Еще долго мы будем в знак приветствия прикладывать руку к сердцу, что переняли у своих согдийских школьников, таких искренних, настоящих, с чистой и открытой душой. А еще у вас невероятно вкусная еда! Спасибо вам за все. Надеемся, что ещё не раз посетим Таджикистан, ведь у нас теперь здесь много друзей. Я благодарна русскому языку, который сближает народы и страны».

  В работе мероприятия приняли участие волонтёры -студенты ХГУ, которые отметили своевременность и актуальность проекта « Послы русского языка в мире» ,который не только расширяет и углубляет знания русского языка, но и способствует укреплению дружеских связей и взаимопроникновению культур.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: