Категория: Новости 4-12-2019, 10:08

ДУШАНБЕ, 04.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Казалось бы чего уж проще. Дольку чеснока можно покрошить, как ароматическую добавку в первое или второе блюдо. Можно просто сырую дольку грызть зубами. Можно натереть корочку хлеба так, как многие делали в детстве сами и пытались приучить к этому своих детей. Для нас все способы употребления чеснока хороши. Отличается только его воздействие на наш организм.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Яндекс Дзен, чеснок обладает свойствами антибиотика и антисептика, убивает болезнетворные бактерии и вирусы. При этом он действует «избирательно», не трогает полезные бактерии и не губителен для микрофлоры желудка. Чего не скажешь про покупные лекарства, после которых приходится бороться с различными расстройствами желудка.

Кроме того, чеснок содержит фитонциды — летучие вещества, которые защищают от бактерий и вирусов.

Одним из самых главных целебных свойств чеснока является то, что это природный антиоксидант. Ему нет равных в природе по подавлению роста и образования новых злокачественных клеток. Повышается природный иммунитет, замедляется процесс старения организма. Шансы повышаются на 30% всего лишь при употреблении 1 дольки чеснока в день.

Свойство антиоксиданта придает чесноку вещество аллицин. Это вещество начинает выделяться при механическом воздействии на сырой чеснок. Например, когда мы его чистим, нарезает на дольки, натираем на хлеб или просто пережевываем. Именно аллицину чеснок обязан своим специфическим запахом. Это вещество долго не хранится и разрушается при нагревании. Поэтому наиболее полезен свежий сырой чеснок.

Существуют некоторые ограничения, о которых нужно знать. Чеснок противопоказан тем, у кого проблемы с печенью и почками, при диарее, так как содержит некоторые токсичные вещества и может спровоцировать обострение заболеваний.

Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. В день можно употреблять не более 1-3 дольки чеснока. Превышение этой нормы может вызвать тошноту, головную боль, изжогу и спазмы в желудке

Чеснок нельзя принимать натощак. Он оказывает раздражающее действие на пустой желудок и может спровоцировать язву. Лучше не употреблять чеснок на ночь. Он обладает мочегонными свойствами и раздражает нервную систему. Поэтому главное правило — 1 долька свежего чеснока или натертая им корочка полезны во время приема пищи.

И, наконец, несколько советов, как нейтрализовать или уменьшить запах этого полезного чеснока.

Уменьшают его запах: фрукты — яблоки, вишня, виноград; зелень — лавровый лист, петрушка, укроп; кофейные зерна и грецкий орех.

И конечно гигиена рта — чистка зубов, использование бальзамов для полости рта. Забота о здоровье и любовь к чесноку не должны доставлять неудобства тем, кто рядом с нами.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: