Категория: Новости 4-12-2019, 10:05

ДУШАНБЕ, 04.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.  В рамках визита в  Узбекистан делегации Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан во главе с руководителем Илёсом Идрисзода 3 декабря состоялся ряд мероприятий в структурах Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, сообщает НИА «УзА».

Цель визита – налаживание более тесных двусторонних отношений между Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и Службой исполнения Республики Таджикистан, а также обсуждение приоритетных направлений и перспектив развития взаимодействия данных служб.

«У народов Узбекистана и Таджикистана схожие истории, ценности и традиции. Благодаря совместным усилиям глав двух государств в последние годы стремительно развиваются взаимосвязи в экономической, политической, социальной, культурно-гуманитарной и других сферах. Учитывая текущее состояние сотрудничества, стоит отметить, налаживание диалога между различными ведомствами в интересах обеих стран имеет особую значимость», — пишет «УзА».

В рамках очередного визита делегации Таджикистана в Генеральной прокуратуре, Академии Генеральной прокуратуры и Бюро принудительного исполнения состоялись ряд встреч, семинары, презентации, а также деловые беседы, дискуссии, отвечающие интересам обеих сторон.

«Служба исполнения при Правительстве Таджикистана создана почти год тому назад, –  приводит узбекское информагентство слова Илёса Идрисзода. – В целях дальнейшего совершенствования ее деятельности мы намерены изучить опыт Узбекистана. Наши усилия направлены на достижение эффективности в обеспечении исполнения судебных актов и решений других органов».

В Генеральной прокуратуре состоялись переговоры между представителями Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан и руководством Бюро принудительного исполнения. Подписан меморандум, создающий правовую основу для дальнейшего двустороннего сотрудничества и взаимодействия.

Меморандум предусматривает обмен опытом и информацией, организацию совместных мероприятий, а также осуществление непосредственных консультаций по вопросам принудительного исполнения судебных решений.

Состоялась презентация деятельности Бюро принудительного исполнения и системы исполнения судебных актов и актов иных органов в Республике Узбекистан.

Таджикская делегация была ознакомлена с изменениями и реформами, осуществляемыми в данной сфере.

Особую заинтересованность вызвало создание в Бюро принудительного исполнения единой системы межведомственного электронного взаимодействия по вопросам взыскания задолженностей по исполнительным документам, а также по внедрению механизма реализации и предоставления в аренду государственных активов через электронные торги и другие нововведения.

В свою очередь, высоко оценены результаты, достигнутые Службой исполнения Таджикистана. Подчеркнуто практическое значение сотрудничества между ведомствами, обсуждены меры по дальнейшему укреплению взаимодействий в рамках подписанного меморандума.

В Академии Генеральной прокуратуры гости были широко ознакомлены с реформами, которые осуществляются в целях совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников сферы. Отмечено, что взаимосвязь образования, науки и практики, обеспечение эффективности деятельности, широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в процесс учебы, активный обмен опытом с зарубежными партнерами определены как приоритетные направления.

Делегация Таджикистана также посетила электронную торговую площадку “Е-IJRO AUKSION” при Агентстве по управлению государственными активами Республики Узбекистан.

На современном этапе одной из актуальных задач Бюро является осуществление взаимодействия с компетентными органами зарубежных стран и обеспечение выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в сфере исполнения судебных решений.

В этой связи достигнута договоренность о реализации совместных перспективных проектов по налаживанию отношений с органами принудительного исполнения зарубежных стран и специализированными международными организациями, выработке эффективных механизмов взаимодействия по вопросам оказания
взаимной правовой помощи, в том числе в вопросах розыска должников, временно находящихся на территориях зарубежных стран, их имущества и источников доходов.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: