Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 3-12-2019, 20:48

28 ноября  состоялось очередное 118 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему: «Вклад Таджикистана в укрепление оборонной мощи страны и вопросы утилизации промышленных отходов горнорудной отрасли 40-60-х годов».

 

    Открывая заседание, модератор И. Закиров  напомнил историю становления и развития горнорудной промышленности Северного Таджикистана  второй половины 20-х – конца 60-х годов прошлого  века, подчеркнув, что опыт, практика и знания прошлых лет имеют большое значение не только в вопросах изучения и обработки подземных и природных богатств Таджикистана, но и в решении современных проблем и задач горнорудной отрасли РТ.  « Изучение истории горнорудной промышленности Северного Таджикистана способствует пониманию и раскрытию экономических корней многих социально-политических явлений»,-отметил модератор.

        

     По словам профессора, доктора исторических наук Вахоба Набиева «Северный регион Таджикистана, в том числе рудный -Карамазарский район, нефтегазоносный - Ферганскую долину  исследователи-геологи комплексно и целенаправленно начали изучать с 1925 года. Большой вклад в исследование внесли российские ученые, в том числе С.Ф. Машковцев, в центре внимания которого оказались проблемы исследования знаменитых серебряных рудников в горах Кара-Мазар. Во второй половине 20-х годов геологоразведочные рабо­ты, в основном, велись под руководством Б. Н. Наследова.  В 1928 г. был открыт ряд свинцово-­серебряных и медно-висмутовых месторождений: Тары-Экан, Чукурджилга, Замбарак, Адрасман, Джелтимас, Джеркамар, Кызылунгур, Кошмагай и др. Более 170 рудных точек, зарегистрированных Б.Н. Наследовым и др., были обнаружены по древним выработкам Саманидов. Большую лепту в изучение природных богатств РТ внес первый председатель Геологического комитета России -профессор Н.Вебер, под редакцией которого ,при участии Д.В. Наливкина, была издана геологическая карта Туркестана, и Таджикистана в частности, которая имеет огромное значение для познания геологического строения и полезных ископаемых Средней Азии.

Геолого- разведочная деятельность советских геологов под руководством С. Ф. Машковцева, Д. В. Наливкина, Б. Н. Наследова, Б. Н. Щербакова и др. доказала, что Средняя Азия, в том числе Таджикистан с  его северным регионом являются горнорудной  промышленной зоной.

Изучением месторождений полезных ископаемых, гидрогеологических и инженерно-геологических особенностей Карамазарских гор, Самгарских, Аштских, Дальверзинских и Голодностепских в 1928 году начала заниматься Таджикско-Памирская экспедиция, итоги разведочной работы которой, известные на сегодняшний день , говорят об их законченности почти на 80% .

Историю развития горного дела Таджикистана и Средней Азии глубоко и всесторонне изучали М. Е. Массон и  П. П. Иванов. В апреле 1933 года в Ленинграде, с привлечением правительства Таджикистана, АН СССР была проведена Первая конференция по изучению производительных сил Республики, где также были обобщены материалы, выработанные комплексной экспедицией, в результате которой были ликвидированы «белые пятна» на географических картах республики, в особенности Памира, выполнен обширный комплекс работ по геологии, поискам полезных ископаемых, гидрологии, метеорологии и энергетике.

В годы войны было установлено, что Табошар, Адрасман и другие полиметаллические месторождения Карамазара являются одновременно урановыми месторождениями. Они стали основной сырьевой базой для создания в 1945 году первенца атомной промышленности страны, знаменитого комбината по добыче, обогащению и переработке урановых руд - Комбината № 6 в г. Чкаловске, с организации которого началось развитие сырьевой отрасли атомной промышленности СССР . В нашей общей истории навсегда останется тот факт, что  в первый промышленный ядерный реактор СССР был заложен таджикский уран»,- подытожил профессор, доктор исторических наук В. Набиев.

       В своем выступлении ведущий специалист  Согдийского областного Филиала Агентства по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук РТ, доктор технических наук  Нуманджан Хакимов рассказал  об истории становления атомной промышленности Союза, в которой важную роль сыграл Таджикистан. « В конце 1942 г., когда руководству Советского государства стало известно о проводившихся в Германии, Великобритании и США работах по использованию энергии деления урана в военных целях, было принято решение -организовать в СССР добычу урановой руды. В постановлении ГКО отмечалось, что начинать добывать уран необходимо на среднеазиатских месторождениях.

Горно-химический комбинат № 6 ( « Востокредмет»- ныне - государственное унитарное предприятие (ГУП «Редкие металлы Таджикистана») по добыче и переработке урановых руд стал первым отечественным предприятием по добыче сырья для атомной промышленности, и его организация явилась началом возникновения сырьевой отрасли атомной промышленности в стране .

Перед руководством комбината была поставлена задача: в кратчайший срок организовать производство высококачественных урановых концентратов с резким ростом их выпуска. 7 марта 1945 г. первым директором Комбината № 6 по предложению А. П. Завенягина (Зам. наркома внутренних дел СССР, начальник Первого главного управления, Министр среднего машиностроения СССР) был назначен полковник НКВД Борис Николаевич Чирков .

Принимая Б.Н. Чиркова «в связи с назначением», И. В. Сталин сказал ему : «Американцы рассчитывают, что мы будем иметь атомную бомбу лет через 10-15, и строят на этом свою стратегию. У них этих бомб сейчас единицы, но когда они вооружат ими свои ВВС, то захотят диктовать нам свои условия. На это у них уйдет лет пять. Вот к этому времени мы должны иметь свою атомную бомбу. Товарищ Курчатов заверил Политбюро, что при наличии урана этот срок реален. Для ученых, инженеров и для Вас, товарищ Чирков, эта задача по напряжению и ответственности равна усилиям военного времени. Вам будет оказано любое содействие, будут предоставлены большие полномочия. Ваше предприятие ни в чем не будет ощущать недостатка» .

Уже в конце 1945г. началось строительство важнейших объектов по добыче и переработке делящих элементов в соответствии программы №1 .      

Спустя многие годы ,в своих воспоминаниях Президент АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, академик А. П. Александров писал: «Сегодня уже можно говорить о тех трудностях, которые пережил наш народ после войны по мобилизации огромных людских и финансовых ресурсов, для решения в кратчайшие сроки научных, исследовательских и технических задач для производства ядерного оружия . В те годы была поставлена задача- не допустить монополию США в вопросах ядерного оружия, чтобы они не могли диктовать всему миру свои условия. В короткие сроки были увеличены общие запасы урана, создана прочная база для развития комбината, что позволило к концу 1946 г. увеличить  переработку руды до 34 734 т. и  выдать 20 тонн урана в 40%-ном концентрате.

Важнейшая задача геологических работ, состоявшая в создании достаточной и надежной сырьевой базы Комбината № 6, который до 1954 г. оставался единственным предприятием в СССР по добыче и переработке урановых руд, была успешно решена в весьма сжатые сроки. Активно участвовали в этом большой многонациональный коллектив горняков, геологов, геофизиков, буровиков, гидрогеологов и других специалистов, которые в наиболее трудный период становления первого отечественного уранодобывающего комбината вложили много творческого труда и энергии в укрепление его сырьевой базы»,- отметил в своем выступлении Нуманджан Хакимов.

         Из воспоминаний ветерана атомной промышленности СССР Николая Мороза : «Работа по созданию сырьевой базы для атомной промышленности в стране начиналась с очень низкого уровня развития: кустарные методы добычи руды, отсутствие дорог, материально-технических баз, отсутствие жилья для работников, отсутствие подготовительных кадров, нехватки квалифицированных ИТР, отсутствие новых технологий добычи и переработки руд, незнание основ безопасного ведения горных работ, санитарных норм, низкого уровня применения техники для перевозки руды и т.д. На производство добычи руды привлекались в основном заключенные, в последствии они заменялись спецпереселенцами, из-за текучести которых, осложнялось их техническое обучение.Погрузочные и откаточные работы вагонетками производились вручную. Электровозы были только в Табошарском руднике. Добытую руду с рудников, особенно с труднодоступных горных участков, на перерабатывающие предприятия комбината продолжительное время доставляли на ишаках и в отдельных случаях -на верблюдах. К концу 1948 г. Комбинат № 6 был крупнейшим предприятием ПГУ. На нем работали свыше 15 тысяч человек. В результате самоотверженного труда в 1945–1950 гг. рабочих, ИТР и служащих Комбината № 6, коллективов строителей, научно-исследовательских и проектных организаций, работников Первого главка и руководства министерства были созданы 5 урановых рудоуправлений и 8 гидрометаллургических заводов, успешно выполнявших плановые задания, и тем самым практически была решена важнейшая государственная задача организации новой в СССР отрасли промышленного производства по добыче и переработке урановых руд с получением закиси-окиси урана. А это- оборона страны!

В 1958 г. добыча урана на Рудоуправлении № 2 (директор В. Я. Опланчук) достигла 60% от общекомбинатовской. По поручению Совета Министров СССР и Минатомпрома специалисты комбината приняли участие в подземном испытании аналога ядерного заряда в 60 км от г. Ош в горах Киргизии, которое было успешно выполнено в конце 1959 года. На основе его результата  Ленинабадскому горно-химическому комбинату ( ЛГХК) поручили  проведение специальных горных работ для подземных испытаний ядерных зарядов на Семипалатинском испытательном полигоне.

С августа 1960 г. при строжайшей секретности ,в тяжелейших условиях началась проходка специальных штолен для испытания ядерных зарядов.

11 октября 1961 г. на первой штольне, получившей обозначение «В-1», был проведен первый подземный взрыв ядерного заряда мощностью 20 килотонн.

История деятельности Комбината № 6 (затем Ленинабадского горно-химического комбината и Производственного объединения «Востокредмет») – это славная история организованного в мае 1945 г. в нелегких условиях послевоенного времени первого в СССР уранодобывающего комбината с целью создания ядерного оружия, атомного щита страны.

Героический и самоотверженный труд огромного многонационального коллектива комбината №6 Министерства среднего машиностроения СССР, ленинабадцев в строительстве предприятия по добыче сырья для атомного оружия золотыми буквами вписаны в нашу общую историю нашей»,- сказал в заключении Николай Мороз.

      Участники заседания были едины во мнении, что история комбината – это история самоотверженного труда многих поколений работников геолого-разведочных партий, рудников, гидрометаллургических заводов и обогатительных фабрик, машиностроительных, энергетических, строительно-монтажных, научно-исследовательских и проектных подразделений, работников здравоохранения и рабочего снабжения, культуры и быта, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, всех тех, кто с честью и достоинством участвовал в становлении и развитии комбината и в целом уранодобывающей отрасли атомной промышленности СССР, в обеспечении обороноспособности страны, в мирном использовании атомной энергии.

Коллектив комбината успешно справлялся с поставленными руководством страны задачами. За успешное выполнение особо важного задания партии и правительства СССР по выпуску стратегического сырья комбинат награжден памятным знаменем страны, орденом Ленина, более 10 тысяч работников комбината награждены орденами и медалями, 6 человек удостоены высшей награды СССР – Герой Социалистического Труда. Многим работникам комбината присвоено высокое звание лауреатов Ленинской и Государственной премии, премии Совмина СССР, Совмина Таджикской ССР, большая группа удостоена звания Заслуженных специалистов Таджикистана и Узбекистана, 97 человек являются полными кавалерами почетного знака «Шахтерская Слава».

Комбинат являлся кузницей кадров. Многие рудники и заводы, НИИ и КБ, проектные организации по добыче и переработке уранового сырья для атомной промышленности укомплектовывались специалистами – выходцами из 6-го Комбината.

      Для обеспечения быстрорастущей добычи и выпуска урана, для работы на комбинате и его подразделениях, для обеспечения горнорудной промышленной отрасли высококвалифицированными кадрами в марте 1949 года в городе Чкаловске (ныне Бустон) был образован Среднеазиатский политехникум (впоследствии Чкаловский горно-металлургический колледж (2000г.) и Горно-металлургический институт Таджикистана (2006г.) 

       Доктор технических наук, профессор Горно-металлургического института Таджикистана, бывший директор ГП «Востокредмет» Зафар Разыков дополнил выступления участников заседания: «Середина 20-х - конец 60-х годов 20 века стали  периодом планомерного и всестороннего изучения и освоения рудных богатств Карамазара. За  небольшой исторический период Карамазар из малоизвестного горного региона превратился в мощную промышленную базу с городами, сетью автодорог, высоковольтных линий  и новейшими рудничными сооружениями.

В советский период горнорудные предприятия Таджикистана были ориентированы на обеспечения нужд  большой страны,  работали в  комплексе с предприятиями других союзных республик. Большинство горнорудных предприятий Таджикистана были ориентированы на выпуск  концентратов, поставляли продукцию, в основном, для перерабатывающих предприятий Российской Федерации, Узбекистана, Казахстана, Киргизии.

Одним из важных результатов деятельности комбината № 6 стало то, что практически была решена поставленная государственная задача - организации в СССР новой отрасли промышленного производства по добыче и переработке урановых руд.

Следует отметить, что самоотверженный труд многих поколений работников геологоразведочных партий, рудников, гидрометаллургических заводов и обогатительных фабрик, научно-исследовательских и проектных подразделений, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций стал основой  становления и развития горнорудной промышленности Северного Таджикистана.

Тысячи работников отрасли за доблестный труд были награждены орденами и медалями.  Герои Социалистического Труда Б. Н. Чирков, А. Я. Опланчук, Джурабой Муминов, Тоджидин Имомалиев, Абдумалик Холдоров навсегда вошли в славную историю  Северного Таджикистана.

Опыт работы по обеспечению горнорудной промышленности кадрами показывает, что этот вопрос и сегодня  является приоритетным. В годы независимости ,по инициативе и Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в 2006году на базе Среднеазиатского политехнического техникума был открыт Горно-металлургический институт Таджикистана ,готовящий сегодня кадры для горнорудной промышленности республики.

Несмотря на то, что Таджикистан был одной из точек  горнорудной промышленности  Советского Союза, в республике не было ни одного крупного горного предприятия, выпускающего конечную продукцию для собственных нужд.

Поэтому  руководители современного Таджикистана  ясно представляют роль и значение переработки полезных ископаемых до конечной продукции. Одновременно с этим, республика ведет большую работу по утилизации промышленных отходов уранового производства прошлых десятилетий. На это нужны огромные средства, поддержка МАГАТЭ и международных финансовых институтов. Россия не остается в стороне от решения данной проблемы. В настоящее время разработан проект по утилизации уранового хвостохранилища в г. Истиклол_ (Табошар). 75 % необходимых средств при этом выделяется Российской Федерацией»,-подчеркнул З.Разыков.  

Вклад Таджикистана в укрепление оборонной мощи страны и вопросы утилизации промышленных отходов горнорудной отрасли 40-60-х годов

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: