Категория: Новости / Мероприятия 2-12-2019, 19:09

В старину говорили: «Кто с песней живет, того кручина неймет. Где песни, там и молодость». А что для вас значит песня? Ответ на этот вопрос был получен на прошедшем  музыкальном празднике - Фестивале-конкурсе « Русская песня» ,который с успехом прошел в уютном зале дворца « Кохи Рудаки»  в последний ноябрьский день золотой худжандской осени.

Праздник русской песни стал уже традиционным для Согда, он - неотъемлемая часть нашей жизни и служит укреплению дружбы, взаимопонимания, популяризации русского языка, русской культуры и музыкального искусства. В этом году «Русской песне» исполнилось 15 лет, и вот уже второй год как проводится в статусе Областного Фестиваля-конкурса . Нынешний праздник был приурочен ко второй годовщине открытия Отделения Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Худжанде и организован  РКЦН  при поддержке Администрации Согдийской области, Генерального консульства Российской Федерации в г. Худжанде, Народной Демократической партии Таджикистана, при участии Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) и спонсорской помощи Компании «Мегафон Таджикистан».

Стало истиной, что песня раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено даже русскими мыслителями -«Покажи мне , как ты веруешь и молишься; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, - говорил И.А.Ильин, - скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын».

Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и  щедрость, удаль и молодецкий задор. В песне, как в молитве, происходит очищение души, как говорили древнегреческие мудрецы.

Согдийский Фестиваль- конкурс « Русская песня -2019» собрал  лучших исполнителей русской песни, которые приехали на праздник со всех уголков Согда. Выдержав серьезную конкурсную борьбу отборочных туров, предварительно прошедших в Аште, Канибадаме, Исфаре, Спитамене, Бободжон Гафуровском и  Джаббор Расуловском районах, в Гулистоне (Кайраккуме), Деваштиче, Бустоне (Чкаловске) и Худжанде , среди 100 талантливых исполнителей в возрасте от 11-ти до 35-ти лет, в финал Фестиваля  прошли 25 исполнителей. Невозможно трудно было выбрать лучших среди лучших, отказать талантливым ребятам  в участии в празднике песни, и организаторами  было принято верное решение: несколько исполнителей были приглашены выступить на Фестивале вне конкурса. Так самой младшей гостье «Русской песни-2019» было 6 лет, а самому старшему - 34 года.

  Последний субботний день ноября выдался  особенно теплым и прекрасным, он собрал в концертном зале «Кохи Рудаки» более 550 зрителей, а также участников конкурса, их родных и друзей.

Открыл праздничное мероприятие  руководитель РЦНК             Иван Иванов, подчеркнув, что талантливые исполнители не являются профессиональными певцами, поют «вживую», без фонограммы и обратился к зрителям и компетентному жюри с просьбой поддержать ребят и «не судить слишком строго».

 А жюри было весьма представительным -заместитель Председателя Согдийской области Зайнура Азими, Генеральный консул Российской Федерации в г. Худжанде Андрей Варламов, руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, начальник Управления культуры Согдийской области Бахтиёр Касымов ,председатель КСОРС Людмила Темирова, главный редактор газеты «Согдийская правда» Исокджон Закиров, директор Дворца «Кохи Рудаки» и певец- Олим Вохидов.

А какой же праздник без почетных гостей? Ими были  победители Фестиваля «Русская песня - 2018» - Пахлавон Усмонов и Фарзона Назарова.

Давно истиной стало утверждением, что Песня - хранилище души народной, а без души и народа не будет. Исполненные на Фестивале-конкурсе песни, все без исключения отличались богатством и разнообразием музыкального языка и жанра, раскрывали душевное состояние человека, его переживания, чувства, настроения - «Спектакль окончен», « Кукушка», «Блюз для бабушки», « Как молоды мы были», « Надежда», « Дорогой длинною», « Любовь уставших лебедей», «Лев и Брадобрей», « Катюша», « Свободная птица» и другие.

Бурными аплодисментами провожали зрители каждого исполнителя, подпевали знакомые строки песен, награждали возгласами «Браво!», «Молодец!» и цветами…

Было особенно приятно находиться на этом замечательном музыкальном празднике еще и потому, что исполнителями были практически все ребята- таджики, шикарно владеющие русским языком. Вот это ,лично мне, было особенно дорого и до глубины души трогательно.

Невозможно переоценить значение  песни в формировании национального самосознания и характера, свойственным русскому народу. Мы  слышим родную русскую песню еще в колыбели, пение мамы несёт нам первый душевный вздох и первый духовный стон. Но когда ты видишь и слышишь как душевно, искренне и с любовью люди другой национальности исполняют песни на твоем родном языке- это дорогого стоит! Без уважения к нации, культуре народа , без  душевного понимания невозможно исполнить песню на неродном для тебя языке.

 «Русская песня, - писал И.А.Ильин, глубока , как человеческое страдание, искренна, как молитва, она даёт детской душе исход из грозящего озлобления и каменения», эти слова я не раз вспоминала, пока шел наш замечательный концерт, который по сути своей стал не просто Фестивалем-конкурсом, не было среди участников и зрителей никаких соперников, старающихся обойти друг друга и вырвать пальму первенства, мы все были единой семьей, которых навсегда связала потрясающая музыка души, глубина и чистота, широта и искренность русского слова.

Помните, как удивительную  силу народной песни запечатлел Н.В.Гоголь в «Мертвых душах»?  «Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудесного, прекрасного далека тебя вижу... Почему слышится и раздается в ушах твоя тоскливая, несущая  во всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовёт, и рыдает, и хватает за сердце?...»

Зрители  с замиранием сердца и с упоением ловили каждое слово, когда  Шерзод Абуллозода ( г.Худжанд), глубоко вздохнув, запел «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…» А как рукоплескал зал самобытным частушкам в исполнении 11-летнего Наримана Шарипова ( Джаббор Расуловский район),который так задорно зазывал побывать у нас в Таджикистане -«Эх, раз, еще раз!» !  Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в исполнении Фарруха Фазлиддина из Ашта, так и хватала за сердце, хватала прямо за его струны « Любовь уставших лебедей»…

Необычайно выразительными художественными средствами показала своеобразие русского национального характера Яна Багирова, исполнив романс « Дорогой длинною» в сопровождении зажигательного цыганского танца артистов русского театра им.А.Пушкина г.Бустона.

Русская  песня всегда была, есть и будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, его повседневной бытовой жизни: труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки. В русской песне олицетворяется мир природы, чувств  и души человека: «Кто создал тебя такую? Я гляжу и взор ликует: ты как будто вся из сказки… », «Спектакль окончен, гаснет свет, и многоточий больше нет…», «Летит планета вдаль, сквозь суматоху дней, нелегко полюбить на ней. Звенит январская вьюга, не видят люди друг друга… », «И забыть по-прежнему нельзя то, что мы когда-то не допели: милые, усталые глаза, синие московские метели…»

Песни - воплощение жизни народа, его культуры; они являются и всегда были выражением искренности, эмоциональности, и выразительности народной души. А как затянешь песню - и тяжелая работа не в тягость, и горе -не горе, и беда - не беда, а уж если радость- то счастье и пир вселенский.

Ох, как же было тяжело работать компетентному жюри Фестиваля-конкурса « Русская песня», как долго совещались, подсчитывали голоса, как трудно было выбрать из лучших- самых лучших!

Объявляя имена победителей Фестиваля «Русская песня - 2019» Михаил Вождаев отметил, что жюри столкнулось с трудной задачей выбора победителей среди такого большого количества талантливых ребят. «Прежде всего, хотим поблагодарить родителей, учителей и наставников финалистов музыкального конкурса. Благодарим Вас за любовь к русской песне, за сохранение позиций русского языка, за поддержку и развитие русской культуры!», - отметил М.Вождаев.

Но конкурс- это конкурс, и в нем должны быть победители, но, что самое важное- в Фестивале - конкурсе « Русская песня» нет и никогда не будет побежденных, ибо песня навсегда объединяет, сближает, помогает строить и жить в мире, взаимопонимании и дружбе. Победительницей конкурса « Русская песня -2019»  стала Яна Багирова -ученица 10 класса школы им.Гете г. Худжанда, подарившая публике  известный русский романс «Дорогой длинною» на музыку Бориса Фомина и слова Константина Подревского.

 Второе место заняла Дильноза Бободжанова из г. Канибадама, исполнившая на современный лад  легендарную песню Виктора Цоя «Кукушка».

Третье место было отдано  Нариману Шарипову из Джаббор Расуловского района за его зажигательный призыв посетить наш солнечный Таджикистан «Эх, раз, да ещё раз!».

 Победители получили дипломы и подарки.

Также жюри выделило несколько  номинаций: за «Артистизм и яркое представление» победительницей стала Маликаи Хубон из Бободжон Гафуровского района  («Спектакль окончен!»); за «Оригинальное исполнение» была отмечена Азиза Хайдарова с  композицией «Звезда»;  «За профессиональное исполнение» - Фаррухи Фазлиддин из Аштского района с песней «Любовь уставших лебедей»;«За лирическое исполнение»- Сангинов Фирдавс, исполнивший хит всех времен и народов - песню «Надежда» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.

А все участники Фестиваля-конкурса « Русская песня» не только получили отличную возможность продемонстрировать свои вокальные данные, но и найти новых друзей, а также получить на память  Грамоту участника Фестиваля-конкурса от  РКЦН г. Худжанда  и подарок.

Слова благодарности  за подаренный праздник русской песни -Генеральному Спонсору Фестиваля - Компании «Мегафон Таджикистан».

Иногда слышишь вопрос: « Что дает участие в подобных конкурсах?» А дает  это талантливым ребятам , вышедшим в Финал, возможность принять участие в различных Международных конкурсах, таких как детский фестиваль «Роза Востока»- в Республике Узбекистан, «Планета Искусства» и « Басторгай» - в Республике Казахстан, в Международном музыкальном конкурсе «Во весь голос»- в Российской Федерации. Вот такая она -наша « Русская песня»!

Прозвучали последние аккорды, награждены финалисты, получены грамоты и подарки всеми участниками, погасли камеры, опущен занавес, но в памяти  еще долго будут звучать строки любимых песен…

Выйдя из концертного зала можно было слышать слова благодарности ,звучащие от зрителей в адрес организаторов и исполнителей за подаренный праздник встречи с русской песней. Я не могла пройти мимо и не спросить : как им Фестиваль-конкурс «Русская песня»?

Равшаной Ибрагимова из Деваштича.

-Я очень люблю русскую  песню. В ней чувствуется душа народа: нежная, грустная и веселая, всегда оптимистически настроенная на будущее. Если у меня плохое настроение, я слушаю записи с русскими народными песнями, и всегда настроение поднимается.

 

Раиса Пастух из Истаравшана.

-Русская песня вызывает в душе самые добрые чувства. Она не только радует, но и объединяет. Песня была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Песня и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и быть благодарным. Песня объединяет людей, поющие песню - кровные родственники, близкие душою. Только с песней понимаешь, что мы дети одной планеты Земля и у нас один большой общий дом.close

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

Песня -душа народная.

 

 close

Лариса Абоян из Худжанда.

-Фестиваль классный! Я вообще считаю, что мастерски исполнять русские  песни, да и песни других народов мира, спеть так, чтобы взяло за душу и заставило подумать о сокровенном- это творчество. И оно призвано сохранить и продолжить в нашем обществе все доброе и светлое, что накоплено предыдущими поколениями.

 

Лютфи Негматзаде (Гулистон).

-Каждый концерт или  фестиваль хорош  по-своему, но такие концерты- это праздник, праздник души. Пусть же не угаснет чистый родник русских песен, ведь русская песня - душа народная!

 Хороший подарок согдийцам и себе к дню рождения сделало Россотрудничество в г.Худжанде, лучшего невозможно было бы и придумать. Редакция газеты « Согдийская правда» поздравляет  коллектив Худжандского Отделения Россотрудничества и лично его руководителя- Ивана Иванова  с двухлетием организации и желает дальнейших успехов в благородном и столь необходимом деле расширения культурных связей, укрепления дружбы и взаимовыгодного сотрудничества России и Таджикистана. Пусть всегда звучит песня души наших народов.                                                 

                                                                                                                                       Наталья Кутузова.