Категория: Новости / Мероприятия 2-12-2019, 19:02

Sputnik. В центре Душанбе состоялось торжественное открытие скульптурного изображения в честь русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Бюст классика русской литературы был установлен у главного корпуса Российско-Таджикского (славянского) университета, находящегося на улице Мирзо Турсунзаде.

Скульптура Александра Пушкина в Душанбе была установлена впервые с момента обретения государственной независимости Таджикистаном.

Открытие памятника Пушкину в Душанбе
© SPUTNIK АМИР ИСАЕВ
Открытие памятника Пушкину в Душанбе

Примечательно, что неподалеку от установленного бюста находится улица, названная в честь известного поэта.

Памятное изображение изготовлено при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

 

В торжественном мероприятии открытия скульптуры приняли участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

"Открытие памятника этому великому сыну России является наглядным свидетельством тех многовековых традиций дружбы и взаимопонимания, которые сложились между народами наших стран", - подчеркнул российский посол.

Лякин-Фролов также отметил, что в тесном сотрудничестве с таджикской стороной в республике активно продвигается русский язык, поскольку именно он позволяет сохранять Таджикистан и Россию в едином многомерном пространстве.

После выступления посол России зачитал приветственное слово министра культуры РФ Владимира Мединского.

Путин наградил медалью Пушкина доцента Российско-Таджикского университета

С таджикской стороны на мероприятии присутствовали руководители министерств и ведомств, работники администрации Душанбе, представители Исполнительного аппарата правительства Таджикистана, а также профессорско-преподавательский состав вузов.

Путин не расставался с томиком Пушкина на саммите СНГ в Душанбе

Кроме того, в культурном мероприятии приняли участие работники дипкорпуса стран СНГ и студенты РТСУ.

"Я памятник воздвиг": в центре Душанбе установят бюст Пушкина

Ранее сообщалось, что мэрия Душанбе приняла решение установить в центре столицы бюст поэта Александра Пушкина, но долго не могла выбрать место для него.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/country/20191202/1030317693/dushanbe-otkrytie-pamyatnik-pushkina.html