Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 22-11-2019, 12:14

18 ноября  состоялось очередное 117 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему: «Роль и задачи Таджикского общества дружбы и культурных связей (ТОДКС)  в укреплении дружбы и сотрудничества со странами СНГ и ШОС на современном этапе».

Открывая заседание модератор ,Исокджон Закиров подчеркнул, что : «Вопросы межнациональных отношений относятся к той сфере, которая требует к себе пристального внимания общества. В Согдийской области проживают представители разных национальностей и вопросы межнационального сотрудничества являются одной из наиболее актуальных и важных задач. Представители национальных диаспор трепетно относятся к любой возможности общаться с носителями своей культуры, стремятся к сохранению родного языка и традиций. Этот факт стимулирует развитие национально-культурных объединений, численность которых в Согде за  последние годы увеличилась до 7.

Диалогу культур, направленному на сохранение и развитие культурно-исторического наследия родного края, языка и идеалов, традиций и обычаев, активно способствует проведение национальных праздников Навруз, Широкая  Масленица, Сабантуй , Курбан-байрам и другие. Особым предметом гордости и определенным показателем развития межэтнических отношений стал Международный музыкальный фестиваль национальных культур «Согдийский дастархан». Это один из положительных примеров объединения жителей Согда для ежегодной презентации достижений национально-культурных общественных объединений в творчестве, в сохранении языка, популяризации литературного наследия, костюма, кухни и другом.

Одной из важных социальных проблем, которая стоит перед любым современным обществом- это проблема недопустимости ксенофобии и профилактика интолерантности, решение которых невозможно без практик гражданского участия. Инновационные подходы позволили активизировать участие молодежи в национально-культурной деятельности. Своим определенным успехом последних лет мы считаем региональный открытый фестиваль народного творчества «Согдийский дастархан», спортивный фестиваль национально-культурных объединений, городской молодежный фестиваль культуры, областной фестиваль « Праздник атласа и адраса» и другие.  Мероприятия показывают, что молодежь проявляет интерес к своему родному языку, песням и обрядам, к своим национальным корням. Работа по национально-культурному развитию ответственна и важна. От ее успешной реализации зависит возможность максимального участия граждан в решении общих социальных проблем. Она способствует развитию инициативы, конструктивному диалогу, доброму микроклимату, которые  сказываются на социально-экономическом развитии региона»,-подчеркнул И.Закиров .

Мавлюда Шарипова- заместитель руководителя Таджикского общества дружбы и культурных связей (ТОДКС), редактор республиканского журнала « Дусти»(Дружба) рассказала о работе общества дружбы : «ТОДКС является общественной некоммерческой организацией, созданной и действующей на принципах добровольности в интересах развития и укрепления международных культурных связей, взаимопонимания, дружбы и сотрудничества с народами зарубежных стран. Общество поддерживает национально-культурные объединения народов Таджикистана для возрождения и развития их культур. Общество, являясь своего рода механизмом реализации национальной политики и межнационального диалога, тесно сотрудничает с Посольствами и международными организациями, аккредитованными в Таджикистане, расширяет связи и сотрудничество с родственными организациями дальнего и ближнего зарубежья, с национально-культурными центрами таджиков и с обществами дружбы таджикистанцев, созданных в других странах. Семнадцать зарегистрированных национально-культурных объединений тесно сотрудничают с ТОДКС, которое поддерживая разнообразие культурных проявлений и их нацеленность на всеобщую консолидацию, сплочение и дальнейшее полноценное развитие народов Таджикистана, вносит весомый вклад в формирование высокого национального самосознания, гражданственности и в формирование единого межэтнического сообщества таджикистанцев. Общества дружбы, ведущие свою деятельность в рамках ТОДКС, способствуют еще большей интеграции Таджикистана в мировое сообщество. Эти общества, созданные в основном на базе ВУЗ-ов, научных, культурных учреждений, проводят фестивали, конкурсы, международные и республиканские научно-практические конференции, «круглые столы», встречи, обеспечивают условия для ознакомления с культурой народов мира, способствуют расширению международных связей. Представительства ТОДКС в Хатлонской, Согдийской областях и в ГБАО работают в тесном контакте с общинами и их национально-культурными центрами. Общественно-культурный журнал «Дусти» - печатный орган  ТОДКС способствует развитию и пропаганде самобытных культур, традиций, обычаев, поддержке литературного, научного творчества представителей национальных диаспор, вносит вклад в продвижение культуры мира, в добрые, созидательные межгосударственные отношения Таджикистана с другими странами .В республике принят и успешно работает Указ Президента Таджикистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами».

В документе подчеркивается, что совместные действия республиканских национально-культурных центрах и обществах дружбы должны строиться на принципах бережного сохранения и всестороннего развития истории, культуры, духовных ценностей, традиций и обычаев представителей всех национальностей, проживающих в нашей стране. Их деятельность должна быть направлена на расширение культурно-просветительских связей с другими государствами, пропаганду сути и значения достижений Таджикистана в разных сферах жизни общества,- отметила М.Шарипова, подчеркивая, что именно народная дипломатия имеет ряд преимуществ по сравнению с дипломатией государственной. «Это специфическая форма общения, посредством которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет регламентированный язык дипломатов. Ведь искренность скрепляет узы дружбы».

По словам Мавлюды Шариповой - укрепление международного имиджа республики, доведение до мирового сообщества объективной информации о проводимых в стране реформах, в основном, относятся к функциям народной дипломатии. Она констатировала, что одним из приоритетных направлений стратегии действия является усиление роли институтов гражданского общества. «Как показывает исторический опыт, народная дипломатия - это один из важнейших институтов и методов построения гражданского общества в той или иной стране. А уровень ее развития, несомненно, является показателем того, насколько политическая система государства демократична. Ее эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения», - подытожила М.Шарипова.

Латиф Султанов - заместитель председателя  Общества дружбы народов  Согдийской области с зарубежными странами отметил, что «для нашего региона понятие народной дипломатии не новое. Ведь по этим землям некогда проходил Великий Шелковый путь, по всем маршрутам которого велась оживленная торговля. Именно это и способствовало культурному взаимообогащению различных народов, обмену знаниями и опытом. Активизация деятельности общественных институтов в этом направлении, безусловно, будет способствовать укреплению связей между странами СНГ и ШОС. Само существование культурных центров в Таджикистане ярко демонстрирует развитость народной дипломатии в стране. Ведь мы в силу своей деятельности проводим различные мероприятия с участием представителей разных национальностей , в ходе которых они узнают о созданных в республике условиях для жизни, трудовой деятельности, сохранения своей культуры, традиций, языка. Это тоже проявление элементов народной дипломатии.

Во многих регионах Российской Федерации успешно работают таджикские культурные центры и диаспоры, чья деятельность также направлена на укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества наших стран и народов.

Наше объединение также старается организовывать участие молодежи в различных международных и региональных мероприятиях. Ведь именно подрастающее поколение через 10-15 лет будет представлять республику на международной арене. Поэтому важно, чтобы они уже с юных лет представляли богатство и многообразие различных культур»,- отметил Л.Султанов.

По словам студентов -участников « Школы молодого журналиста»- «Толерантность, дружба, открытость к общению являются главными характерными чертами менталитета таджикского народа. А внешнеполитический курс нашей страны направлен на развитие равноправных и конструктивных партнерских отношений между государствами при сохранении культурного разнообразия в мире. Донесение посредством народной дипломатии до широкой зарубежной общественности богатейшей духовной культуры Таджикистана, в основе которой всегда лежали принципы человеколюбия, будет, несомненно, служить достижению этих целей».

Председатель общества узбеков Согдийской области Фарход Джураев поделился тем, как развиваются дружеские связи с Узбекистаном, с которым ,благодаря воле и мудрости руководителей Таджикистана Эмомали Рахмона и Узбекистана -Шавката Мирзиеева, с каждым днем расширяются и укрепляются разносторонние дружеские связи. Так совсем недавно делегация из Таджикистана посетила Ташкент, где состоялась Международная конференция « Центральная Азия- наш общий дом» ,в которой принимали участие представители стран ЦА и Китая, Россотрудничества Российской Федерации и представители обществ узбеков РФ.

 По словам Ф.Джураева одним из результатов встреч явилось предложение узбекской стороны помощи в проведении в таджикских школах, в которых обучаются этнические узбеки, факультативных занятий по узбекскому языку. «Важно отметить, что учебная и методическая литература для работы факультативов будет предоставлена узбекской стороной. Также намечено открытие при Обществе узбеков Согдийской области создание национальной библиотеки; в ХГУ им.Б.Гафурова, где обучается в данный момент около 300 узбекских студентов ,планируется организация узбекского музыкального коллектива. Сотрудничество между нашими странами расширяется по всем направлениям, а многовековая дружба таджикского и узбекского народов крепнет с каждым днем, в чем немалая заслуга народной дипломатии»,- подчеркнул Ф.Джураев.

Мавзуна Додобоева- журналист газеты « Согдийская правда» подчеркнула: «В свою очередь, мы, молодые журналисты, должны воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, ее культуре, истории. Ведь сейчас молодежь, являясь самой мобильной частью общества, оказывает большое влияние на формирование имиджа республики за рубежом».

Обсудив тему заседания, участники пришли к общему мнению, что:  

-на сегодняшний день из общественных организаций национально-культурной направленности выросли полноценные Центры национальных культур: русской, узбекской, татарской, корейской, китайской, объединились в общества представители малых диаспор городов и районов . Однако базы  Согдийского общества дружбы народов, общества узбеков Согдийской области, Российских культурных центров Согда  не позволяют интенсифицировать межэтнический диалог с национальными центрами Таджикистана, со странами СНГ и ШОС (площадка невелика, недостаточно оборудована, отсутствует  сеть Интернет, недостаточное финансирование на фестивальное участие и работу по сохранению традиционных ремесел и промыслов, и др.);

-важнейшей задачей является  организация, развитие и поддержка национальных молодежных общественных объединений и творческих инициатив;

-серьезной проблемой ,требующей скорейшего решения, является обеспечение детских дошкольных учреждений и средне- образовательных школ художественной и методической литературой на языках народов, проживающих в Согде.