Категория: Новости / Мероприятия 22-11-2019, 07:25

Мероприятие, посвящённое 95-летию заслуженного деятеля наук Республики Таджикистан, доктора медицинских наук, профессора Мухаммада Бобоходжаева, состоялось в Душанбе. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В нем приняли участие видные учёные нашей республики, а также студенты и преподаватели Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. 

В ходе мероприятия были представлены некоторые научные труды Мухаммада Бобоходжаева.

Было отмечено, что под его руководством подготовлено 26 кандидатов медицинских наук. Его перу принадлежат около 300 оригинальных работ по наиболее актуальным вопросам развития терапевтической медицины. Он является автором монографий, учебников, учебно-методических пособий, статей в сборниках, периодических изданиях. Ему принадлежит заслуга в создании солидной школы терапевтов-интернистов, работающих в разных регионах Республики Таджикистан.

В адрес этого видного ученого Республики Таджикистан было сказано много теплых слов со стороны коллег, бывших студентов, которые теперь сами стали учеными, преподавателями, а также студентов и аспирантов, которые постигают знания и набираются опыта на основе его научных трудов.

По словам доцента кафедры внутренних болезней № 3 ТГМУ Гульноры Хаджиевой, М. Бобоходжаев – это титан медицинской науки в Таджикистане. «Это был прекрасный врач-диагност и практик. Он воспитал не одно поколение специалистов, издал много методических разработок для студентов и врачей», - отметила она.

Доцент, кандидат медицинских наук Светлана Назарова подчеркнула, что М. Бобоходжаев внёс огромный вклад в развитие таджикской медицины и науки. «Буквально все разделы медицинской науки были отражены в его трудах. Очень хотелось бы сказать о нем не только как об учёном. Это был отзывчивый, понимающий человек, он всегда был готов помочь студентам и коллегам. Хочу сказать, что он воспитал также и своих детей успешными медиками, которые сегодня вносят существенный вклад в развитие медицины и трудятся на благо народа. Он всегда говорил, что ради больного человека врач должен делать всё», - отметила Светлана Назарова.

Были зачитаны стихи в память о М. Бобоходжаеве, который не только любил читать стихи, но и писал их сам. М. Бобоходжаев родился 19 ноября 1924 года в Ходженте, в семье букиниста-переплетчика. Его судьба сложна и интересна: сирота-беспризорник, детдомовец, учитель сельской школы, участник Второй мировой войны, студент медицинского института. Яркая, творческая и неординарная личность с твердым характером, он умел преодолевать трудности, независимо от сложных жизненных ситуаций. Уже в детстве столкнувшись с суровыми испытаниями, преодолевая их, он становится известным ученым-терапевтом, педагогом и общественным деятелем. Любовь к медицине с детских лет приводит М. Бобоходжаева сначала в Худжандский медицинский техникум, затем - в Государственный медицинский институт имени Абуали ибни Сино. Окончив институт в 1951 году, он поступает в аспирантуру кафедры факультетской терапии педиатрического факультета Второго Московского госмединститута. В 1954 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Клинические и электрокардиографические изменения при гипертонической болезни». В 1964 году защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности терапия на тему «Клиника хронической урановой интоксикации и изменения некоторых биохимических показателей в сыворотке крови». За период с 1954 по 1992 годы - ассистент кафедры факультетской терапии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой госпитальной терапии, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, заведующий объединенных кафедр терапии педиатрического и стоматологического факультетов, заведующий кафедрой терапии педиатрического факультета, заведующий кафедрой внутренних болезней, научный консультант при кафедре внутренних болезней № 1 ТГМИ имени Абуали ибни Сино, профессор-консультант Республиканского реабилитационного центра в Республиканской физиотерапевтической больнице Худжанда. Мухаммад Бобоходжаев имеет большое количество почетных грамот разных ведомств, наград, в том числе медалей и знаков отличия. Он автор и соавтор открытий, изобретений и рационализаторских предложений.

                                                                                                                                        Елена Батенкова