Категория: Новости 20-11-2019, 07:49

ДУШАНБЕ, 19.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские учёные из Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан в астрономической обсерватории «Санглох» выполняют многоцветные наблюдения вспышек сверхновых звезд. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила директор этого научного института Гульчехра Кохирова.   

«Уникальные астрономические условия нашей обсерватории удивляют зарубежных коллег. Мониторинг, который мы провели, включен в международную программу наблюдений переменных звезд (Variable Stars Net), инициированную Национальной астрономической обсерваторией Японии», — сказала Гульчехра Кохирова.

По данным наблюдений, вспышка сверхновой карликовой звезды в созвездии Лебедя в «Санглохе» (рис. 1) показывает зарождение приливной нестабильности в диске сжатия сверхновой звезды. Во время мониторинга вспышки другой сверхновой звезды MASTER (рис. 2) зафиксированы сильные колебания блеска с периодом 1,5 часа.

По словам директора Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан, наблюдения звезд в обсерватории «Санглох» начаты впервые за годы Государственной независимости Республики Таджикистан. «Полученные результаты очень важны для изучения процессов, связанных со вспышками сверхновых звезд. В конечном итоге эти данные помогут внести ясность в общую проблему образования и эволюции звезд», — сказала в заключение Гульчехра Кохирова.

Напомним, что Международную астрономическую обсерваторию «Санглох» Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан торжественно 8 июня 2016 года открыл Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Она находится в местечке Санглох Дангаринского района Хатлонской области на высоте 2300 м над уровнем моря и построена в 1977 году.

Следует особо отметить, что Международная астрономическая обсерватория «Санглох» с оптической точки зрения и по астрономическому климату является самой лучшей в мире. В период независимости, после 20 лет перерыва, она вновь была восстановлена при поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с учетом её большого научного и международного значения для астрономических наблюдений, изучения и исследования малых тел солнечной системы и комет.

С 1995 года она имеет статус международной обсерватории, так как ученые внесли значительный вклад в развитие мировой астрономии.

Обсерватория «Санглох» имеет зеркальный телескоп диаметром 1 метр. Телескоп приобретен в 1980 году в немецкой компании «Carl Zeiss». Он способен обнаруживать объекты, размеры которых составляют 10 см, на расстоянии в 40 тысяч километров от Земли. Качество снимков телескопа близко к показателям телескопов, диаметр которых составляет 2 м.

Вспышка сверхновой звезды в созвездии Лебедя, обсерватория «Санглох»

Вспышка сверхновой звезды MASTER (яркая звезда в центре кадра), обсерватория «Санглох»



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: