Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 9-11-2019, 09:45

ДУШАНБЕ, 09.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. 8 ноября в Пекине состоялась выставка произведений IV конкурса китайской каллиграфии для участников из стран ШОС и церемония вручения наград победителям. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа».

Замглавы Управления КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках Лю Давэй, посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода, бывший главный секретарь ШОС Владимир Захаров, а также официальные лица посольств России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана в Китае, соответствующее руководство Министерства иностранных дел КНР, представители Музея современной каллиграфии России и знаменитые каллиграфы Ассоциации каллиграфов Китая, а также другие китайские и зарубежные гости посетили церемонию и вручили участникам (частным лицам и организациям) призы.

Представитель организующей мероприятие стороны — директор редакции журнала «Китай» Юй Тао поздравил участников, получивших награды. Он сказал, что председатель КНР Си Цзиньпин много раз отмечал: чтобы создать сообщество ШОС с единой судьбой, надо «сблизить концы пояса» культурного обмена и сотрудничества. Поэтому редакция журнала «Китай» взяла на себя важную миссию по стимулированию культурного обмена и сотрудничества. Директор редакции Юй Тао подчеркнул, что в будущем журнал «Китай» будет осуществлять еще большее сотрудничество с секретариатом ШОС и посольствами зарубежных стран в Китае, играть большую активную роль в распространении выдающейся традиционной китайской культуры, стимулировании культурного обмена между Китаем и странами мира.

Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода заявил, что Китай и Таджикистан — это хорошие соседи и партнеры, отношения между ними уже поднялись на уровень всесторонних партнерских отношений. На данный момент более 3500 студентов из Таджикистана учатся в Китае, все они очень любят китайские иероглифы. Этот конкурс предоставил множеству студентов из Таджикистана платформу для презентации своих талантов.

Бывший глава секретариата ШОС Владимир Захаров подчеркнул, что конкурс предоставил хорошую возможность для общения внутри большой семьи ШОС и между молодежью всего региона Евразии, он призывает народы разных стран узнавать культуру и традиции друг друга, углубляет дружбу, поддерживает диалог внутри большой семьи ШОС, распространяет «дух ШОС».

Конкурс был организован журналом «Китай», который относится к Управлению КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, совместно с Китайским информационным интернет-центром, секретариатом ШОС и Китайской корпорацией индустрии здоровья «Новая эра». Его цель — распространять выдающуюся традиционную культуру Китая, увеличить дружбу между народами ШОС, сделать подарок в честь 70-летия с момента основания нового Китая и 18-летия с момента основания ШОС.

Конкурс китайской каллиграфии ШОС получил всесильную помощь и активный отклик со стороны множества органов и организаций, включая Министерство иностранных дел Китая, Ассоциацию каллиграфов Китая, секретариат ШОС, посольства стран ШОС в Китае, китайские и зарубежные вузы, институты Конфуция, студенческие ассоциации различных стран в Китае. Посол РФ в КНР Андрей Денисов, Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода, Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, Посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы, Посол Армении в Китае Сергей Манасарян, Посол Шри-Ланки в Китае Карунасэна Кодитувакку написали для конкурса надписи на китайском.

Конкурс продолжался около 10 месяцев, в нем принимали активное участие граждане таких стран ШОС, как Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Армения. Всего на конкурс поступило более 2000 произведений. Конкурс был разделен на две группы: группа письма инструментом с твердым наконечником и группа письма кистью. Всего было 4 приза за 1 место, 8 призов за 2 место, 19 призов за 3 место и 2 приза за лучшую организацию.

ФОТО «Синьхуа»

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: