Категория: Новости 15-10-2019, 18:37

Выбросы парникового газа, которые связаны с деятельностью человека сильно влияют  на изменение климата, которое углубляется быстрорастущей экономикой и увеличением численности населения. С повышением температуры воздуха и парникового эффекта климат на Земле сильно меняется   и если вовремя этот процесс не остановить прогнозы будут не утешительны: температура будет повышаться и дальше. Изменение климата  сильно влияет на экономику, в частности  на сельское хозяйство, что создает проблемы для продовольственной безопасности жителей Земли. Выбросы парниковых газов (ПГ) от деятельности человека и животноводства являются важным фактором изменения климата, так как они удерживают тепло в земной атмосфере, и приводят к глобальному потеплению. Изменение климата включая изменение интенсивности и сроков выпадения осадков, засухи, наводнений и распространение вредителей и болезней оказывают прямое и косвенное воздействие на производительность сельского хозяйства.

Всемирный банк исследуя проблему изменения климата предоставил наивысший уровень уязвимости для четырех из пяти стран Центральной Азии среди 28 стран Европы, Кавказа и Центральной Азии, признав Таджикистан и Кыргызстан самыми уязвимыми. В Таджикистане  последствия изменения климата: сели, продолжающаяся засуха последних лет, затяжные дожди и теплые зимы создают серьезные проблемы для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. 

Ученые и исследователи утверждают, что увеличение среднегодовой температуры в Центральной Азии с 1950-х годов опережает глобальные средние значения.  На всей территории региона зима потеплела, увеличились количество  интенсивных осадков, знойных летних дней, сильных ветров и селей по отдельным регионам. Такие процессы сильно влияют на сельское хозяйство, в итоге на продовольственную безопасность стран. Исходя из этого Продовольственная и сельскохозяйственная Организации ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO или ФАО) основной задачей которой является борьба с голодом, в своей деятельности придерживается политики  связанную  с адаптацией к изменению климата.

Саранча- гроза сельскохозяйственной  продукции.

3-я Региональная инициатива  ФАО предоставляет механизм по оказанию поддержки странам-членам в повышении устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям для обеспечения устойчивого функционирования производства продовольственных  систем.  ФАО более десяти лет работает  области изменения климата и поэтому в 2017 году в Риме приняла важный документ «Стратегию ФАО в отношении изменения климата». Стратегия состоит из 4 разделов и 3 приложений. В данной стратегии изложен масштабный план, требующий решительных совместных действий ФАО в странах по преобразованию сельскохозяйственного сектора в целях борьбы с изменением климата и их адаптации к ней.

Целью данной стратегии является оказание государствам членам ФАО эффективной помощи в выполнении взятых ими на себя обязательств в рамках Парижского Соглашения и решении приоритетных задач в контексте достижения Целей в области устойчивого развития на всех уровнях. Цели в области устойчивого развития (ЦУР)  «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030» это набор целей для будущего международного сотрудничества содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

Цель 13 в области устойчивого развития посвящена принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

 

Женщины в аграрном секторе Таджикистана

 Стратегия и План действий ФАО в отношении изменения климата предусматривают достижение следующих трех итогов:

  • Укрепление потенциала стран-членов в контексте изменения климата через техническую помощь   ФАО.
  • Более полный учет вопросов продовольственной безопасности, сельского, лесного и рыбного хозяйства в международной повестке дня в области изменения климата за счет поддержки  ФАО.
  • Усиление координации и повышение эффективности работы ФАО, связанной с изменением климата.

Внедрение новых технологий в Таджикистане

       Наряду с другими странами ФАО оказывает помощь Таджикистану (Таджикистан сотрудничает с ФАО со времени вступления страны в Организацию в 1995 году) для достижения трех задач: обеспечение устойчивой продовольственной безопасности и питания путем проведения институциональных реформ; обучение фермеров рациональному использованию природных, в том числе водных ресурсов и повышение устойчивости к изменению климата, решение проблем деградации земель и борьбы с болезнями растений, и такими вредителями как саранча,  управлению водосборными бассейнами, а также управление и утилизации вредных ядохимикатов.

Можно уверенно сказать, что реализация данной стратегии будет хорошим вкладом для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ней не только во всем мире, но и  у нас в Центральной Азии.

(фото из сайтов ФАО)

 С. Сулхия.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: