Категория: Новости 15-10-2019, 18:32

ДУШАНБЕ, 15.10.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Нобелевскую премию по экономике в 2019 году дали  за вклад в борьбу с нищетой. Этой награды удостоились сразу трое ученых: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Жюри Шведской академии наук отметило их экспериментальный подход, изменивший развивающиеся экономики. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на   «Лента.ру».

Более 700 миллионов человек во всем мире живут в нищете. Пять миллионов детей ежегодно умирают, не дожив до пяти лет. Несмотря на серьезный прогресс в преодолении бедности за последние 20 лет эта проблема все еще стоит довольно остро.

В 2018 году ООН провела исследование бедности, которое охватывало 105 стран и 5,7 миллиарда человек. Выяснилось, что 23,5 процента живут за чертой бедности, а 46 процентов — в «исключительной бедности» и не имеют доступа к медицинским услугам или образованию.

Заведующий Лабораторией социологии экономики Института социально-политических исследований РАН, профессор, доктор экономических наук Игорь Богданов в беседе с Nation News прокомментировал сообщение о том, что экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер получили премию памяти Альфреда Нобеля по экономике.

«Я считаю, что это очень серьёзное исследование, которое проводилось под эгидой ряда международных организаций», — заявил он.

Как отметил Богданов, оно призвано показать, что в век глобализации мир становится весьма неровным, обездоленные резко отличаются от среднего класса, а численность представителей среднего класса сокращается, активно развивается нищета.

По его словам, работа лауреатов имеет глобальное значение.

                                                                                                                                ФОТО: Reuters



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: