Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 11-10-2019, 19:03

ДУШАНБЕ, 11.10.2019. /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня  в столице  Туркменистана будет проходить очередное заседание Совета глав государств-членов СНГ.  В нем принимает участие Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. 

На саммит в Ашхабад прибыли и другие руководители государств-участников Содружества: президенты России Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, Азербайджана – Илхом Алиев, Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев,  Кыргызстана —  Сооронбай Жээнбеков,  Молдавии  — Игорь Додон и  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Делегацию Таджикистана на саммите представляют также Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам зарубежных связей Аъзамшо Шарифи, Министр экономического развития и торговли  Неъматулло Хикматуллозода, Генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон и другие официальные лица.

Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости», утром началась встреча глав государств в узком формате. В сообщении отмечается, что в таком формате главы государств затронут наиболее актуальные вопросы развития сотрудничества в рамках СНГ, представят свое видение будущих задач.

Как сообщило ранее НИАТ «Ховар», накануне  саммита в Ашхабаде прошло заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества, которые в том числе одобрили проекты ряда решений для последующего рассмотрения на уровне глав государств. Министры также утвердили программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами.

По информации Исполкома СНГ, на заседании Совета глав государств СНГ будут рассмотрены восемь проектов документов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам.

Будет принято обращение лидеров СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В широком формате на Совете глав государств предполагается рассмотреть проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, который разработан   с учетом происходящих процессов цифровизации.

На сайте Исполкома СНГ сообщается, что проект декларации лидеры стран планируют рассмотреть на заседании в широком формате. «Проект представляет собой систему согласованных государствами — участниками СНГ подходов к общим целям, задачам и приоритетным направлениям социально-экономического развития для расширения и углубления межгосударственных экономических отношений, обеспечения устойчивого развития, экономической безопасности, расширения научно-технического и инновационного сотрудничества как основы для создания совместной конкурентоспособной продукции, укрепления позиций стран Содружества в мировой экономике, повышения благосостояния и качества жизни населения», — информирует официальный сайт.

Отвечая на вопрос, почему возникла необходимость в таком документе, несмотря на и так активное экономическое взаимодействие участников Содружества, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сказал в интервью агентству БЕЛТА: «Проходит время, и многие документы, которые регламентируют наши экономические взаимоотношения, постепенно устаревают. Появляются новые моменты в международной жизни, экономических взаимоотношениях. И эта декларация как раз актуализировала наши потребности в развитии экономических связей. Туда привнесены новые элементы. В частности, появился такой термин, как цифровизация, внедрение цифровой экономики».

Таким образом, проект декларации содержит положения, актуальные для экономических взаимоотношений государств Содружества. «Она получила поддержку во всех странах СНГ. Совместно была согласована и разработана. Представители государств дополнили ее своими предложениями. Мы надеемся, что этот важный и содержательный документ будет регламентировать направления деятельности в экономическом взаимодействии на ближайшие годы», — добавил Сергей Лебедев.

В повестке дня также такие документы, как конвенция о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, соглашение о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств СНГ, соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции, программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы.

Ожидается, что в ходе нынешнего заседания совета будет рассмотрен вопрос о продлении полномочий председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева еще на три года. Как отметил ранее в беседе с журналистами помощник  Президента России Юрий Ушаков, это «предварительно со всеми согласовано, ожидается, что президенты просто формализуют это решение».

Также должен решиться вопрос о председательстве в СНГ в 2020 году. Как заметил Ушаков, в Ашхабаде «будет согласовано решение, что с 1 января председателем СНГ станет Узбекистан», а сопредседателями — Туркменистан и Белоруссия, то есть предыдущий и последующий председатели объединения. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о проведении очередного заседания совета глав государств СНГ. Предварительно и этот пункт согласован — заседание намечено на 16 октября и должно пройти в Ташкенте.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: