Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 20-09-2019, 19:20

ДУШАНБЕ, 20.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Соединенные Штаты Америки исходят из того, что без поддержки России и Китая будет трудно достичь мира в Афганистане. Об этом заявила в четверг и. о. помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, сообщает ТАСС, передает НИАТ «Ховар».

«Спецпредставитель США Залмай Халилзад работает с Россией и Китаем, которые обеспокоены перспективами обострения ситуации в Афганистане. В этой связи мы ведем консультации по поводу того, как продвинуться в достижении мира, — отметила она. — Не могу сказать, имеют ли они какие-то другие цели, но факт в том, что обе страны обеспокоены присутствием ИГ». (Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в Таджикистане).

Уэллс охарактеризовала международное сопровождение мирному процессу в Афганистане как очень динамичное и продуктивное. На вопрос, являются ли Москва и Пекин частью мирного решения, представитель Госдепартамента ответила: «Если эти две важные региональные страны не будут поддерживать мир, нам будет трудно достичь мирного соглашения. Мы работаем с ними, потому что их поддержка поможет достижению соглашения».

За последний год США и представители радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) провели 8 раундов переговоров. На них обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма. 24 августа представители сторон в ходе девятого раунда переговоров в Дохе достигли договоренности о временных параметрах вывода иностранных войск с территории Афганистана.

2 сентября Халилзад встретился с афганским президентом Ашрафом Гани и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между талибами и вашингтонской администрацией. Впоследствии президент США Дональд Трамп заявил, что отменил запланированные на 8 сентября в Кэмп-Дэвиде встречи с представителями талибов и Гани, а также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию конфликта в Афганистане после теракта в Кабуле, ответственность за который взяли на себя сторонники движения.

В связи с этим госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Халилзад был отозван в Вашингтон. Шеф американской дипломатии, говоря о консультациях, выразил надежду на их возобновление, но не уточнил, когда это может произойти.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: