Категория: Новости 19-08-2019, 19:01

ДУШАНБЕ, 19.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан, Узбекистан и Китай, как соседние страны, имеют огромный потенциал в торгово-экономическом сотрудничестве. Стартовавший в Термезе автопробег по трассе «Узбекистан — Таджикистан — Китай» может продемонстрировать потенциал прямых доставок грузов между странами. Непосредственно прямые доставки грузов из Китая через Таджикистан в Узбекистан и обратно по тому же маршруту способствуют развитию торгово-экономического сотрудничества стран региона. Об этом заявил источник в Посольстве Таджикистана в Китае.

Напомним, что 10 августа 2019 года автопробег начал следовать по маршруту «Термез — Душанбе — Кашгар»,  в нём принимают участие по два грузовых автомобиля из каждой страны. Всего 6 грузовых автомобилей, загруженных в логистическом терминале «Термез Карго Центр», последуют по городам Душанбе, Вахдат, Куляб, Калаи-Хумб, Хорог, Кульма (Республика Таджикистан), Кашгар (Китай). Общее расстояние составляет 1422 км. Этот проект призван еще более укрепить сотрудничество государств в международных автомобильных перевозках, он будет способствовать укреплению торгово-экономических связей.

В таджикском дипломатическом представительстве в Пекине отметили, что Таджикистан, который отличается политической стабильностью и торгово-экономической открытостью, готов развивать логистическое сотрудничество с соседними странами, в частности, с Узбекистаном и Китаем по этому маршруту.

Как ранее сообщалось, главной целью автопробега является активизация грузопотока автомобильным транспортом из Китая в страны Центральной Азии и обратно. Кроме того, развитие этого маршрута позволит получить еще один альтернативный маршрут для доставки товаров из Узбекистана через порты КНР на экспорт в другие страны.

Другое важное значение маршрута – предоставление возможности транзита грузов в Афганистан и обратно. Сейчас в Сурхандарьинской области Узбекистана активно действует Международный логистический терминал «Термез Карго Центр». Через него проходит значительная часть грузов по направлению в северные провинции Афганистана.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: