Категория: Новости 16-08-2019, 03:20

ДУШАНБЕ, 15.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сильные дожди или засуха, которые угрожают урожаю зерна, заставили власти 15 российских регионов ввести режим чрезвычайной ситуации. Потери аграриев могут достигнуть 11 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Отдельные регионы Поволжья и Сибири собираются последовать их примеру. Среди них — Удмуртия, Ульяновская область, Алтайский край. На Алтае, по словам зампреда местного правительства Александра Лукьянова, некоторые хозяйства ожидают десятикратного снижения урожая пшеницы.

В Удмуртии к этому времени обычно собирают около 30 процентов зерновых, сейчас — два процента. Глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов объяснил, что из-за дождей в поле не могут работать тракторы и тяжелая техника. В результате валовый сбор зерна ожидается на 10-12 процентов ниже обычного.

Проблемы ожидают и пивоваров. В минсельхозе Ульяновской области объяснили, что дожди ухудшат качество урожая. Пивоваренный ячмень не получится использовать в производстве, а пшеница из продовольственной превратится в фуражную.

В рамках режима чрезвычайной ситуации аграрии смогут рассчитывать на компенсации потерь от властей и пролонгацию банковских кредитов.

Вместе с тем Минсельхоз не собирается снижать прогноз по урожаю зерна на уровне 118 миллионов тонн. Аналитики также не видят проблем в целом по стране, хотя и признают, что некоторые регионы могут потерять 5-7 процентов урожая.

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: