Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 8-08-2019, 19:49

ДУШАНБЕ, 08.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Группа молодых ученых-физиков провела на Памире исследования в рамках экспедиции «Памир-2019». Об этом редактору Русской службы новостей НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ сообщил директор Физико-технического института имени С. Умарова Академии наук  Таджикистана Фарход ШОКИР. 

В течение 5 дней члены экспедиции проводили радиационный мониторинг местности урочища Ак-Архар (на высоте 4360-5100 м), отбор проб грунта и растений высокогорья и их спектральный анализ, оценку фона ночного неба и разработку проекта научной станции с учетом применения современных средств регистрации космических лучей.

«По результатам экспедиции построена радиационная карта местности, определены уровни гамма-излучений на объектах мониторинга. Исследования, в частности, показали, что радиационный фон изученной местности вполне безопасен и соответствует требованиям радиационной безопасности. В настоящее время учеными и инженерами при поддержке руководства АН РТ разрабатываются проекты и предложения по усовершенствованию существующих конструкций и систем регистрации космических лучей, а также разработки новых систем с использованием современных устройств», — сказал Фарход Шокир.

«Научные станции регистрации космических лучей требуют значительных инвестиций и часто в международной практике реализуются в виде совместных проектов. Поэтому мы также работаем с нашими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, где рассматриваем возможности создания совместных предложений», — добавил он.

Таким образом, исследования, проводимые на Памире, являются одними из самых перспективных направлений развития физики элементарных частиц и космических лучей, которые при созидательном подходе, несомненно, поднимут научные достижения в этом направлении на новый уровень.

Следует отметить, что подобные экспедиции организуются ежегодно  с 2015 года.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Физико-технический институт Академии наук Республики Таджикистан им. С.У. Умарова был основан в 1964 году по инициативе тогдашнего президента Академии наук Таджикистана  Султона   Умарова. В институте получили широкое развитие исследования в области фундаментальных и прикладных проблем ядерной физики, физики твердого тела и полупроводников. В  институте  разрабатывались фундаментальные прикладные проблемы ядерной физики. Сотрудники  института совместно с учеными ФИАН им. П.Н. Лебедева и ряда других институтов участвовали в исследованиях взаимодействия космических частиц с ядрами различных элементов при высоких и сверхвысоких энергиях (Эксперимент «Памир»).

В сотрудничестве с ОИЯИ, ИАЭ им. И.В. Курчатова, ВНИИФТРИ и Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан разрабатывались ядерно-физические методы исследования элементного состава и структуры вещества для исследований в смежных областях науки и народном хозяйстве.

Проводились работы по технологии выращивания монокристаллов различными методами кристаллизации. Сотрудниками было выращен ряд новых классов монокристаллов, обладающими пьезоэлектрическими, сегнетоэлектрическими, люминесцентными свойствами.
Проводились работы по созданию инжекционных лазеров, основанные на полупроводниках. Методами лазерной спектроскопии комбинационного рассеяния проводились исследования характеристик электрооптических кристаллов. Установлена анизотропия электрических свойств сложных полупроводников в области примесной проводимости: были разработаны технология изготовления ряда полупроводниковых приборов, таких как термисторов и диодов.

Сотрудники  института  работали над проблемами молекулярной физики, связанными с изучением необратимых процессов в конденсированных средах, фазовых переходов и критических явлений, акустических свойств молекулярных и жидких кристаллов, спектроскопических свойств полимеров.

В институте создан Международный общественный фонд им. академика А.А. Адхамова, который предназначен для оказания содействия развитию в области естественных наук и поддержке интересов ученых Таджикистана.

Институтом выполняется ряд международных проектов при поддержке МНТЦ и других международных организаций.

Моменты экспедиции «Памир-2019»

Участники экспедиции в АН РТ перед отправлением.

Молодые ученые у нового ангара научной станции урочища Ак-Архар.

Процесс регистрации гамма-излучений и сбор проб грунта на высоте 4450 м.

Руководители экспедиции: научный секретарь МНИЦ «Памир-Чакалтай» К. Азизшоев и директор института Ф. Шокир.