Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 7-08-2019, 19:53

ДУШАНБЕ, 07.08.2019. /НИАТ «Ховар»/.  Душанбе вскоре войдет в список мировых столиц, на улицах  которых  курсируют экскурсионные двухэтажные автобусы. Первый туристический даблдекер появился на улицах столицы. Такие автобусы будут выпускаться совместным таджикско-турецким заводом «AKIA AVESTO», который в торжественной обстановке был открыт Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации Эмомали Рахмоном и Председателем города Душанбе Рустами Эмомали 14 февраля 2018 года.

Итак, на улицах Душанбе — первый в истории страны даблдекер (double decker – двухэтажные автобусы), после прохождения необходимых процедур и внешнего оформления он начал оказывать услуги гостям и жителям  столицы.

«Как предусмотрено программой развития туризма в столице, автобусы «AKIA» будут курсировать по специальным маршрутам, охватывающим   исторических и культурных  достопримечательностей Душанбе,   — говорит   Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нумон Абдугаффорзода.

«Наша цель — повысить уровень обслуживания туристов, прибывающих в Душанбе, до уровня  Лондона, Парижа, Мадрида,  Токио и так далее, — подчеркнул он. — Уже начат запуск автобусов,    сейчас прорабатывается  окончательная версия аудиотура на  таджикском, русском,  английском, немецком, испанском, французском, японском, китайском языках».

 

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», завод будет работать на основе подписанного договора о сотрудничестве между ГУП «Насби наклиети барки и дучарха» («Сборка троллейбусов и велосипедов») и турецкой компанией «AKIA».

На заводе постоянной работой обеспечены 40 местных специалистов, которые прошли стажировку в Турции. В перспективе в Душанбе планируется сборка пяти марок турецких автобусов — от 250 до 300 автобусов в год. Собираемые в Душанбе автобусы будут соответствовать мировым стандартам, в них будут установлены двигатели, производимые немецкой фирмой «Мерседес Бенс».

Таджикские даблдекеры представлены  на международной выставке!

Впервые в истории Таджикистана Таджикско-турецкая совместная компания Akia Avesto Automotive Industry приняла участие на международной выставке в сфере автобусной техники, аксессуаров и услуг BUSWORLD Central Asia 2019, которая  прошла в июне 2019 года в казахском городе Алматы.

Нужно отметить, что алматинское мероприятие  стало главным отраслевым событием для профессионалов и экспертов, специалистов и предпринимателей в индустрии автобусной техники. На выставке принимали участие многие ведущие компании мира.

Участники, недавно присоединившиеся к экспозиции: AKIA AVESTO, ТОО «Вираж», ТОО Falcon Eurobus и Aster Auto, Isuzu, Hyundai Com Trans Kazahstan, Kamaz Trade Company LCC, Samarkand Automobile Factory, China Vehicle Export Platform — представили широкую линейку автобусов различных модификаций, микроавтобусов производства Renault и электробусы Falcon.

Особое внимание  было уделено экспозиции совместной таджикско-турецкой компании «Акиа Авесто Автоматив Индастри», которая представила 3 вида автобусов: 8-метровый, 12-метровый и двухэтажный.  В представленные автобусы внедрены автоматическая система оплаты за проезд, и установлены заводские валидаторы.

Где еще ездят такие автобусы?

Стоит отметить, что двухэтажные автобусы массово использовались в качестве городского транспорта в Великобритании, а также используются и ныне в некоторых городах Европы, Азии, Австралии. Известнейшим двухэтажнымавтобусом является, например, лондонский даблдеккер «Рутмастер» (англ. Routemaster), ставший символом города и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире. Кроме того, существуют и междугородние модели двухэтажных автобусов.

Двухэтажные автобусы широко используются во многих крупных городах Индии. Большинство автобусов местного производства, но встречаются и Роутмастеры или Leyland, кроме того, в Индии пассажиры часто ездят и на крышах одноэтажных автобусов и поездов.

В 1959 году в Москве начали эксплуатироваться три двухэтажных автобуса германского производства, но к 1964 году все автобусы были списаны из-за трудности в эксплуатации. В Гомеле несколько двухэтажных автобусов МАН эксплуатировались с 1997 по 2004 год.

С начала 2000-х годов до 2011 года двухэтажные автобусы в небольших количествах эксплуатировались в Барнауле[1][2].

В конце 1990-х, начале 2000-х в Санкт-Петербурге на пригородном маршруте Т-4 ходили жёлтые двухэтажные MAN 200-й серии[3]. Сейчас останки этих автобусов можно увидеть в парке. По маршруту следования было одно узкое место — мост на проспекте Стачек, где эти автобусы следовали строго по осевой (с разрешения ГАИ).

В Таллине точно такие же автобусы работают на экскурсионных маршрутах — 3 с крышей и один без неё. B 2006 году московские власти заявили o намерении закупить двухэтажные автобусы «Неоплан» (продукция германского концерна МАN) для использования на городских маршрутах. Они короче, чем привычные горожанам сочленённые (в частности, «Икарусы» и двухсекционные «Мерседес Цитаро»), но за счёт второго этажа превышают их по вместимости. Двухэтажные Неопланы предназначены в первую очередь для перевозки сидящих пассажиров — от 86 до 99 в зависимости от модификации. Уменьшить количество сидений для увеличения общей вместимости нельзя во избежание поднятия центра тяжести и, соответственно, повышения риска опрокидывания (хотя можно добавить баласт). Ещё один недостаток двухэтажных автобусов — низкая высота потолка, — на втором этаже она составляет всего 1700 мм. (Для сравнения, высота потолка в используемых в качестве маршрутных такси Volkswagen LT46 — 1855 mm.) Также следует отметить и необходимость радикального переоснащения автобусных парков для обеспечения работы столь высоких автобусов.

Большинство автобусов в Гонконге и приблизительно половина в Сингапуре — двухэтажные. Единственные области в Северной Америке, в которых используют двухэтажные автобусы в качестве линейного городского пассажирского транспорта, — канадская провинция Британская Колумбия и город Лас-Вегас в США. Двухэтажные автобусы в настоящее время тестируются в Оттаве на специальных маршрутах. Город Дэвис (Калифорния) в США использует старинные двухэтажные автобусы в качестве общественного транспорта, которыми управляет Unitrans (принадлежит Университету Калифорнии (англ. University of California).

История пассажирского транспорта Душанбе

В начале ХХ века в Восточной Бухаре (куда входил и Таджикистан) был весьма примитивный транспорт – лошади да верблюды. В горах, которые занимают почти 70% территории, вместо дорог всюду были только тропы. Первые примитивные дороги Дюшанбе–Термез, Дюшанбе–Курган-Тюбе были построены в 1925–1927 гг. Массовое строительство шоссейных дорог началось в 1930-х. Тогда же началось и строительство веток железной дороги, ставшей дорогой жизни для более чем половины жителей страны, которые с 1990-х годов именно по ней уезжали на заработки в Россию.

История душанбинского автобуса началась в 1929 году — тогда же в Душанбе был пущен первый автобус. Это были обычные американские грузовые автомашины типа «Форд» с оборудованными жесткими сидениями и натянутым сверху тентом. А в 1929 году в Сталинабаде было открыто регулярное автобусное движение по маршруту «Вокзал – город», протяженностью 2,5 километра.

Первые пассажирские автобусы, поступили в Душанбе из Москвы. Это были английские автобусы марки «Лейланд» и советские АМО-3.

С 1934 года два 16-ти местных автобуса марки ГАЗ-03-30 перевозили пассажиров от вокзала до площади им. Путовского. Через два года город получил еще 6 автобусов этой же марки.

В 1938 г. Душанбе получил партию ЗИС-8 , что позволило в 1938-39 годах списать все старые машины марки «Лейланд» и АМО-3.

В начале 1941 года в Душанбе поступили 5 автобусов марки ЗИС – 16. Но с началом войны большинство автобусов были переданы военным: 8 из них были мобилизованы в армию, большая часть остальных обслуживали госпитали, размещенные в Душанбе.

Новые автобусы поступили в Душанбе летом 1948 года. Это были четыре дизельных автобуса марки ЗИС – 154. Вскоре началась их замена на ЗИС-155, первые 10 автобусов поступили в Душанбе в 1952 году.

В начале 60-х в Душанбе начали поступать ЗИЛ -158, ЛАЗ – 690, ПАЗ — 652, их эксплуатация продолжалась вплоть до 1980 года.

В 1971 году из Венгрии были получены сочленённые автобусы Икарус-180, получившие в нашем городе прозвище «гармошка».

После по столичным дорогам ездили «Икарусы-260». Это были самые популярные автобусы в нашем городе на многие годы. Они отличались мягким ходом и комфортом.

В конце сентября 1976 года в Душанбе прибыла первая серийная сочленённая машина Икарус-280 (она вышла на маршруты в октябре 1976 года).

Сейчас Душанбе – один из немногих городов СНГ,  на улицах которого курсируют современные автобусы и троллейбусы, которые имеют единую стандартную окраску.