Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 26-07-2019, 16:40

ДУШАНБЕ, 26.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 26 июля, тремя матчами первого тура в Душанбе и Гиссаре стартует чемпионат Центрально-Азиатской футбольной ассоциации (CAFA) среди юношеских сборных до 16 лет. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Федерацию футбола Таджикистана.

За победу в первенстве будут бороться сборные 6 стран, которые входят в состав CAFA. Это Таджикистан, Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Афганистан. Каждой команде за 7 дней предстоит провести по 5 игр. В гостинице «Таджикистан» в Душанбе состоялась предтурнирная пресс-конференция, где главные тренеры команд поделились своими ожиданиями от чемпионата CAFA.

 

Ахлиддин Турдиев, главный тренер юношеской сборной Таджикистана:

– Хотел бы поприветствовать своих коллег на нашей земле и сказать им: «Добро пожаловать!» Что касается чемпионата CAFA, то, безусловно, его мы рассматриваем как один из важнейших этапов подготовки к отборочному раунду чемпионата Азии-2020. До отборочных игр остается полтора месяца, поэтому подготовка постепенно выходит на финишную прямую. Здесь, в Душанбе, мы проведем 5 игр – несомненно, каждый матч будет непростым. Но мы играем у себя дома, поэтому постараемся порадовать наших болельщиков в каждой встрече.

Хосейн Абди, главный тренер юношеской сборной Ирана:

– В первую очередь, хочу поблагодарить Федерацию футбола Таджикистана и Центрально-Азиатскую футбольную ассоциацию за теплый прием нашей делегации. В Душанбе мы проведем 5 игр. Все соперники – достаточно крепкие. Информации о них практически нет, потому что в таком возрасте команды очень мало проводят международных матчей. Перед приездом в Таджикистан мы приняли участие в международном турнире в Китае, где сыграли со сверстниками из Малайзии, КНДР и Китая. В нашем расширенном списке 48 игроков. И в каждом турнире мы варьируем состав. В Таджикистан мы привезли сильнейший состав, на который будем делать основную ставку в отборочном турнире чемпионата Азии-2020.

Нурлан Букуев, главный тренер юношеской сборной Кыргызстана:

– Чемпионат CAFA – очень нужный и важный турнир для нашей сборной. У нас идет целенаправленная подготовка к отборочному турниру чемпионата Азии-2020, где мы у себя дома в одной группе сыграем с Ираком, Ливаном и ОАЭ. Календарь игр предстоящего турнира под эгидой Центрально-Азиатской футбольной ассоциации очень плотный – за 7 дней нам предстоит провести 5 встреч. Поэтому турнир CAFA станет для нас проверкой сил. Мы будем биться в каждом матче.

Батыр Шихиев, главный тренер юношеской сборной Туркменистана:

– Я не первый раз приезжаю в Душанбе и еще раз убеждаюсь, что здесь очень гостеприимный народ. Мы приехали вчера вечером и еще не успели провести тренировку. Сегодня у нас будет предыгровая тренировка. Соперники по турниру – очень сильные. Как и для других команд, так и для нас чемпионат CAFA – это проверка своих возможностей перед отборочным турниром чемпионата Азии-2020. Начинаем турнир в Душанбе матчем против сборной Ирана. Это один из главных фаворитов турнира. Будет тяжелая игра, но и очень интересная.

Азамат Абдураимов, главный тренер юношеской сборной Узбекистана:

– Чемпионат CAFA в Таджикистане – это первый международный турнир для нашей сборной в этом году. Совсем недавно мы провели два товарищеских матча со сверстниками из Таджикистана, которые проходили в Худжанде. Эти игры дали нам хорошую пищу для размышлений. По сравнению с матчами в Худжанде у нас есть 6-7 изменений в составе. Уверен, что чемпионат Центрально-Азиатской футбольной ассоциации пройдет на очень хорошем уровне. Все соперники – достойные и разноплановые. Будем готовиться от матча к матчу. Первый наш соперник – сборная Таджикистана. Игра будет тяжелая, но мы будем играть только на победу.

Вахидулло Вахиди, главный тренер юношеской сборной Афганистана:

– Мы рады принять участие в чемпионате CAFA в Таджикистане. В прошлом году на турнире в Ташкенте мы выступили не очень удачно, заняли четвертое место. На этот раз постараемся выступить как можно лучше. Но наша основная задача – это отборочный этап чемпионата Азии-2020. Кстати, сборная Ирана будет одним из наших основных соперников в отборочном цикле азиатского первенства, поэтому игра против нее здесь, в Душанбе, будет пробой своих возможностей. Одним из фаворитов турнира CAFA я считаю сборную Таджикистана, так как она будет играть при поддержке своих болельщиков.