Категория: Новости 19-07-2019, 18:41

ДУШАНБЕ, 18.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе проходит заседание Делового совета «Таджикистан — Казахстан» с участием представителей 21-й компании — ведущих экспортёров Казахстана. Казахскую делегацию представляют крупнейшие товаропроизводители в области машиностроения, строительства, телекоммуникаций, медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Это уже 9-я миссия казахских предпринимателей в нашу республику.

Таджикистан был представлен министерствами: транспорта,  экономического развития и торговли, промышленности и энергетики, сельского хозяйства, а также рядом ведущих предпринимателей.

Как сообщили организаторы мероприятия, основной целью проведения заседания стало налаживание прямых контактов между таджикскими и казахскими предпринимателями, активизация торговых отношений между казахскими предпринимателями и потенциальными предпринимателями.

Как отметил в беседе председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода, мероприятие направлено на активизацию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

По его словам, уровень торгово-экономического сотрудничества  не удовлетворяет руководство двух стран, так как потенциал для развития огромный.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Таджикистан Аскара Тажибаева, для взаимоотношений между двумя государствами характерно постоянное присутствие духа взаимного доверия, полное совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. «Сейчас Казахстан является вторым партнером Таджикистана по товарообороту, будем надеяться, что в ближайшее время нам удастся занять лидирующую позицию. Ежегодный товарооборот между государствами составляет почти 900 млн долларов. До 2022 года планируется увеличить товарооборот между странами до двух миллиардов долларов», — сказал Аскар Тажибаев.

Казахской делегации широко были представлены инвестиционные возможности Таджикистана, а также условия для ведения бизнеса в свободных экономических зонах, богатство природных ресурсов.

Затем состоялось подписание двусторонних контрактов между компаниями ООО «Баракати Истиклол» из Таджикистана и «Тургень-экопродукт» из Казахстана.

 

«Мы занимаемся очень долгое время производством экопродуктов, меда, необычного сока прямого отжима, джемов. Наша продукция  реализуется в Объединённых Арабских Эмиратах, Российской Федерации, Китае, Кыргызстане и Узбекистане. Теперь мы хотим попробовать освоить рынок Таджикистана, который мы выбрали не случайно, здесь находятся давние наши партнёры», — сказала корреспонденту НИАТ «Ховар» экспортный директор казахской компании «Тургень-экопродукт» Эльмира Темиралиева.

По ее словам, первые поставки компания планирует осуществить уже в сентябре, всё будет зависеть от логистики.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане функционируют свыше 80 совместных предприятий.

Напомним, что на прошлой неделе состоялся официальный визит Премьер-министра Казахстана Аскара МаминаВ рамках этого визита было подписано 11 документов, направленных на укрепление казахско-таджикского сотрудничества, заключены контракты на общую сумму свыше 80 млн долларов.

В рамках мероприятия состоялись презентации продукции казахстанских предприятий, подписание двусторонних соглашений, встречи в формате В2В.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: