Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 11-07-2019, 07:23

Совместные таджикско-китайские учения в ГБАО свидетельствуют об особой уязвимости региона перед террористическими угрозами, а также о решимости соседей Таджикистана противостоять этой напасти.

Маневры наряду с российскими стратегическими командно-штабными учениями "Центр-2019" отражают вероятные силовые варианты реагирования на кризис.

По информации Министерства обороны Таджикистана, в совместных таджикско-китайских антитеррористических учениях, которые в конце июля состоятся на границе с Афганистаном в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области, будут задействованы батальон мобильных войск Минобороны Таджикистана, рота Народно-освободительной армии Китая, при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации.

 

Основная цель маневров – укрепление границы с Афганистаном в связи со сложной обстановкой в соседнем государстве.

Участники отработают оперативное реагирование на возможное проникновения террористов из Афганистана в Китай транзитом через Таджикистан. Подобные мероприятия проводились в ГБАО лишь однажды - в октябре 2016 года.

Ранее Sputnik Таджикистан сообщал о строительстве китайской военной базы в афганской провинции Бадахшан и углублении взаимодействия Пекина и Душанбе.

Новый ЗРК С-500: страж крепости ПВО на постсоветском пространстве

Военно-политическая активность КНР в Центрально-Азиатском регионе растет, и все же усиление китайских позиций не противоречит интересам России. Москва и Пекин в равной степени заинтересованы в эффективной борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Цели и средства

Начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана Ориф Нозимиён охарактеризовал предстоящие мероприятия боевой подготовки в ГБАО, как "первые полноценные совместные таджикско-китайские учения". 

Однако это некоторое преувеличение.

 

Даже с учетом авиации, артиллерии и бронетехники таджикские китайские военнослужащие по всем канонам тактики способны разыграть лишь батальонное тактическое учение, то есть локальное боестолкновение на узком участке.

В горно-лесистой местности Таджикистана ограниченные батальоном и ротой силы специального назначения могут блокировать и уничтожить крупное бандформирование, однако в соседнем Афганистане действуют более 20 различных террористических группировок общей численностью свыше 60 – 70 тысяч боевиков.

Россия вычеркнула НАТО из будущего: что это значит для СНГ

Ранее стало известно, что США перебрасывает из Ирака и Сирии в Афганистан 10 тысяч боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещено в России).

В реальной ситуации организованного прорыва хорошо вооруженных бандформирований из одной страны в другую через территорию третьей усиленного таджикско-китайского батальона и даже компактной китайской базы окажется недостаточно. Наверняка придется привлекать значительные силы и средства 201-й российской военной базы, которая дислоцирована в Таджикистане.

 

В Афганистане находится разрозненная, но вполне реальная террористическая армия, которая контролирует до 70% территории страны.

За последние три года численность бандформирований ИГ в ИРА увеличилась втрое. Наряду с ИГ и боевиками радикального движения "Талибан" (запрещено в России) действует крупнейшая в Южной Азии группировка Lashkare Taiba ("Армия бога", запрещена в России), активны таджикская экстремистская организация Jamaat Ansarullah (запрещена в РФ), политическая партия Jamiat-i-Islami (Исламское собрание, запрещено в РФ), узбекское террористическое движение Hezbe tahrike eslam (запрещено в РФ), а также Goruhe Torkestane sharqi (Исламское движение Восточного Туркестана, запрещено в РФ) – уйгурское незаконное вооруженное формирование, которое стремится обратить весь китайский народ в ислам и создать независимое исламское государство в Восточном Туркестане. Список отнюдь не полный.

Основа региональной стабильности

Стабильность Таджикистана и Афганистана отвечает национальным интересам Китая.

Сложные проблемы борьбы с терроризмом требуют комплексного решения, интересы Москвы и Пекина здесь совпадают. И не случайно китайские войска участвовали в российских учениях "Восток–2018".

Народно-освободительная армия Китая объективно заинтересована в тесном взаимодействии с коллегами из стран ОДКБ. И все же, для сравнения, в июле 2018-го на Памире участвовали в совместных маневрах около 10 тысяч российских и таджикистанских военнослужащих (военное присутствие Китая на этом фоне выглядит символическим).

Сюрприз для ЦА, или смогут ли США закончить войну в Афганистане

Вместе с соседями и союзниками безопасность на центральноазиатском стратегическом направлении надежно обеспечивают войска Центрального военного округа ВС РФ.

Многофункциональный истребитель Су-57
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ

 

Полагаю, это главный гарант региональной стабильности.

Преимущественно этот округ отрабатывает взаимодействие с армиями государств ОДКБ, только в 2019 году спланированы более 70 мероприятий боевой подготовки.

Военнослужащие Таджикистана и России успешно решают общие задачи в формате учений "Боевое братство" (на территории Беларуси, России и Таджикистана).

Вскоре таджикистанский воинский контингент примет участие в стратегических командно-штабных маневрах "Центр-2019", которые начнутся в конце июля на территории Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана (на военных полигонах Самбули и Ляур). Пожалуй, "Центр-2019" – это главное военно-политическое событие года в Центрально-Азиатском регионе.

Кроме того, Россия вносит огромный вклад в развитие Вооруженных сил Таджикистана, и обязалась до 2025-го вложить в модернизацию национальной армии 200 миллионов долларов.

Ранее Москва безвозмездно передала Душанбе значительную партию вооружения – 300 единиц бронетанковой техники, артиллерийские установки, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства противовоздушной обороны и связи, топографическое оборудование.

Террористы присматриваются к 201-й военной базе России в Таджикистане

Положительное влияние России и ОДКБ весомо: Таджикистан ускоренно наращивает военную мощь, и в мировом рейтинге Globalfirepower за год поднялся на несколько ступеней – 94-е место из 137 возможных.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/columnists/20190710/1029378774/stabilnost-centralnaya-asia-vklad-russia-ucheniya-tajikistan-china.html



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: