Категория: Новости 24-02-2015, 13:33

Присоединение Таджикистана к Гаагской Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Конвенция об Апостиле), стало возможным благодаря поддержке правительства Таджикистана и Группы Всемирного банка, заявил Генеральный секретарь Гаагской конференции по частному и международному праву Кристоф Бернаскони.

«Постоянное Бюро поздравляет Таджикистан и благодарит за продолжающееся сотрудничество правительства, в частности, министерства иностранных дел РТ и министерства юстиции РТ. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать Таджикистан в ряду стран-участниц Конвенции об Апостиле», - сказал Бернаскони.

По мнению руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) Кристофера Миллера, присоединение Таджикистана к Конвенции об Апостиле проходит в подходящее время для поддержания экономического роста в республике. «Это будет способствовать укреплению доверия к Таджикистану в сфере международной торговли, что делает страну более привлекательным местом для ведения бизнеса, поскольку легализация документов потребует меньше времени и затрат. Мы также ожидаем значительные преимущества для  граждан Таджикистана, работающих и обучающихся за рубежом».

В представительстве IFC в Душанбе отметили, что 20 февраля посол Таджикистана в Королевстве Бельгии, Нидерландах и Люксембурге Рустамчон Солиев представил документ о присоединении республики к Конвенции об Апостиле,

«Данная конвенция является одним из самых успешных договоров в мире о сотрудничестве в области международного частного права. После завершения внутренних процедур, предусмотренных настоящей Конвенцией, она вступит в силу в отношении Таджикистана 31 октября 2015 года, что сделает его 108-й Договаривающейся Стороной Конвенции», - сказали в представительстве Корпорации.

Источник подчеркнул, что, заменяя традиционный длительный процесс консульской легализации документов, Конвенция об Апостиле поможет упростить и унифицировать процесс заверения официальных документов, которые могут использоваться за границей и даст возможность иностранным компаниям обладать высокой степенью юридической уверенности в межграничных международных вопросах.

Данная инициатива является частью усилий Группы Всемирного банка по улучшению инвестиционного климата в Центральной Азии путем стимулирования инвестиций и снижения операционных издержек для бизнеса. Программа IFC по инвестиционному климату в Центральной Азии является частью Группы Всемирного банка по торговле и конкурентоспособности. В центре внимания Практики находится обеспечение экономического роста и создание рабочих мест путем повышения конкурентоспособности, увеличения объемов торговли, поощрения инвестиций, стимулирования инноваций и содействия развитию предпринимательства, в партнерстве с политиками и частным сектором по всему миру.

Программа реализуется в партнерстве с Правительством Швейцарии и Министерством по международному развитию Великобритании (DFID).

                                                                                                                Пайрав Чоршанбиев Азия-Плюс