Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 10-06-2019, 11:11

ДУШАНБЕ, 10.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Молодые и талантливые, они вносят вклад в развитие музыкальной культуры не только своих государств, но и за их пределами. Начиная с 7 июня, в столицу Узбекистана начали съезжаться композиторы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. В Ташкенте торжественно открылся первый Центрально-Азиатский международный фестиваль молодых композиторов. Об этом сообщили в Союзе композиторов Таджикистана.

Нашу страну на фестивале представляет член Союза композиторов Таджикистана, преподаватель Таджикской национальной  консерватории имени Т. Сатторова молодой композитор Зафар Турдалиев.

В беседе с нашим корреспондентом он сказал, что это его первая поездка в соседнюю республику. «Я очень рад, что Союз композиторов поддержал мою кандидатуру, и я представляю Таджикистан на этом культурном мероприятии. Меня встретили очень тепло и гостеприимно, мероприятие организовано на очень хорошем уровне. Для меня как для молодого композитора этот фестиваль является хорошей возможностью обменяться музыкальным опытом с другими коллегами», — отметил он.

Зафар Турдалиев представит на фестивале «Концертино для симфонического оркестра с солирующим фортепиано», «Вальс-фантазию для большого симфонического оркестра» и симфоническую поэму «Хулбук».

«Вальс-фантазия для большого симфонического оркестра» в исполнении национального симфонического оркестра Узбекистана 7 июня не оставил равнодушными зрителей. Уже завтра состоится закрытие фестиваля, и вновь для гостей и жителей Ташкента прозвучит очередное музыкальное произведение нашего соотечественника.

Международный фестиваль молодых композиторов проводится в целях активной пропаганды лучших образцов композиторского творчества, стимулирования развития жанров музыки для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, а также расширения международных связей с молодыми композиторами Центрально-Азиатского региона.

Справка НИАТ «Ховар»:

Зафар Турдалиев родился 10 марта 1988 года в городе Бохтар Хатлонской области. Окончил в 2012 году Таджикскую национальную консерваторию имени Т. Сатторова по специальности «композиция». Аспирант кафедры композиции и чтения партитур Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова.

С 2012 по 2014 годы работал преподавателем Детской музыкальной школы в Бохтаре. С 2014 года по нынешнее время работает преподавателем кафедры композиции и чтения партитур Таджикской национальной консерватории имени Т.  Сатторова. С 2014 года является членом Союза композиторов Таджикистана.

В его копилке симфоническая поэма «Хулбук», «Концертино для симфонического оркестра с солирующим фортепиано», «Вальс-фантазия для большого симфонического оркестра», кантаты «Таджикистан», «Хуршеди Истиклол» («Солнце независимости»), «Бахори ман Ватан» («Весна моей Родины»), вокальные, инструментальные произведения для симфонического оркестра  и оркестра народных инструментов, музыка к спектаклям и кинофильмам.

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: