Категория: Новости 21-02-2015, 14:37

Вопрос использования китайской валюты (юань) во взаиморасчётах между Таджикистаном и Китаем рассматривается Национальным банком Таджикистана, сообщил глава таджикского регулятора Абдуджаббор Ширинов.

Он отметил, что валютное законодательство и действующие нормативные акты Таджикистана не ограничивают обмен иностранной валюты на внутреннем рынке республики.

Однако, отметил Ширинов, проблема в том, что на внутреннем валютном рынке Таджикистана пока еще не начался широкий обмен таджикской валюты на  китайский юань.

«Сегодня, традиционно, наши предприниматели завозят из Китая товары, осуществляя  расчеты в долларах, так как китайцы реализуют им товары в долларах. На данный момент мы изучаем способы изменения этого механизма», - приводит слова Ширинова официальный сайт НБТ. 

Одним из способов изменения механизма взаиморасчетов между Таджикистаном и Китаем глава Нацбанка видит в налаживании и укреплении связей с китайскими банками.

Отметим, что в последние годы Китай превратился в одного из основных торговых партнеров Таджикистана. Объем таджикско-китайского товарооборота вырос с $32 млн. в 2003 году до почти $1 млрд. (по таджикской статистике) и свыше $2 млрд. (согласно китайской статистике) в 2013 году.

                                                                                                                                            Азия-Плюс