Категория: Новости 18-05-2019, 19:28

/НИАТ «Ховар»/. Вчера на 72-м году жизни скончался Народный артист Узбекистана Ортик Отаджонов, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на  пресс-службу Министерства культуры Узбекистана. Он  внес большой вклад в развитие узбекского песенного искусства, имел большую популярность не только в своей стране, но и в Таджикистане, Туркменистане и других странах Азии.

Ортик Отажонов родился 30 января 1947 года в Хорезмской области. Народный артист Узбекистана, Каракалпакстана и Туркменистана. Известен узбекистанцам своим неповторимым сильным голосом.

Учился в музыкальной школе по классу рубаба, которую окончил в 1967 году, а позже и Ташкентский институт культуры. Карьера Ортика Отажонова как певца началась в ансамбле «Lazgi» 1968 года с исполнения национальных песен. За 13 лет работы певцом в ансамбле песен и танцев получил признание общественности и уже в 1982 году стал художественным руководителем ансамбля «Lazgi», которым руководил до 1988 года.

Репертуаром ансамбля «Lazgi» были хорезмские классические песни. Его композиции «Умр ўтар», «Лазги», «Бошқача», «Келсун, келсун», «Дилбар», «Юришларинг» навек покорили сердца слушателей.

Вместе со своим внуком — певцом Али (Алишером) Отажоновым Ортик Отажонов провел немало концертов.

  •