Категория: Новости 17-05-2019, 10:05

Сегодня внимания мировых СМИ приковано к столице Таджикистана. Сегодня утром во дворце «Кохи Сомон» гродской резиденции Правительства РТ  начала свою работу Конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность». Работу конференции будут освещать более 200 местных и зарубежных журналистов, в числе которых и корреспонденты НИАТ «Ховар» Пайрав НАЗАРОВ и Марзия САИДЗОДА. Они передают первый репортаж с  места  события.

Международная конференция высокого уровня  организовано Правительством Республики Таджикистан совместно с ООН, Европейским союзом, ОБСЕ и другими международными партнёрами. В его работе принимают участие министры иностранных дел, руководители органов, ответственных за борьбу с угрозами и вызовами безопасности, представители гражданского общества, научно-исследовательских кругов и дипломатического корпуса. В конференции принимают участие представители 50 государств и более 27 международных и региональных организаций.

«Целью конференции является содействие укреплению международного и регионального сотрудничества, определение эффективных методов борьбы с финансированием терроризма, обмен опытом и знаниями, а также поддержка дискуссий экспертов по реагированию на меняющиеся формы финансирования, используемые террористическими организациями», — подчеркнули в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

Необходимо отметить, что терроризм и его финансирование, а также незаконный оборот наркотиков и организованная преступность по-прежнему представляют собой серьезную угрозу международному миру и безопасности, подрывают региональные и международные усилия по обеспечению стабильности, экономического и социального развития. Противодействовать этим угрозам намного сложнее, учитывая постоянно меняющийся характер террористической деятельности.

Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков вчера по итогам встречи с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном назвал Таджикистан «одним из лидеров в борьбе с терроризмом в регионе Центральной Азии и во всем мире».

Владимир Воронков отметил, что Конференция высокого уровня будет несомненным успехом международного сообщества. Тема терроризма по-прежнему актуальна, поэтому лидирующая роль Таджикистана в этой сфере очень важна для окончательной победы над этим злом.

На сайте конференции подчеркивается, что связь между незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью с финансированием терроризма не является новой тенденцией. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября 2018 года, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что терроризм все в большей степени связан с международной организованной преступностью и торговлей людьми, наркотиками, оружием и коррупцией. Использование каналов незаконного оборота наркотиков террористическими группами может способствовать мобилизации средств террористов, а также расширению вербовки через криминальные каналы.

Конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность» является первым международным мероприятием в рамках процесса последующей деятельности по итогам Конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и предупреждение насильственного экстремизма», которая была инициирована Правительством Таджикистана и проводилась при поддержке международного сообщества 3-4 мая 2018 года в Душанбе.

В рамках конференции состоятся пленарное заседание, тематические и заключительные сессии, по итогам которых соорганизаторы проведут пресс-брифинг для представителей местных и иностранных СМИ.

В пресс-центре созданы все необходимые условия для работы более 200 местных и иностранных журналистов, которые освещают это мероприятие международного уровня.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: