Категория: Новости 17-05-2019, 09:45

Дворянский род Толстых подарил России немало славных деятелей искусства и науки, военных и государственных служащих. Но был среди них и крайне неоднозначный человек – дуэлянт, храбрый воин и картежник, который приходился двоюродным дядей знаменитому автору романа «Война и мир». Речь идет о Фëдоре Ивановиче Толстом, который прославился своим сумасбродным, жестким характером и авантюрный темпераментом.

Единственный в своем роде

Писатель Юрий Сокольский в книге «За кулисами истории» рассказал читателям о влиянии рода Толстых на политику и культуру России. Автор упомянул, что многие представители этого дворянского семейства обладали литературным даром. Но не только. Фамилию Толстой носили художники, композиторы, историки, ученые, министры. Многие из них достигли заметных высот на государственном поприще.Поэтому в общем ряду достойных сынов Отечества особо выделяется граф Фëдор Иванович (1782-1846 гг.), которого Ю.М. Сокольский назвал «...самым сумасбродным из рода Толстых».

Другие историки и биографы дают этому человеку еще более негативные характеристики. Его именуют и карточным шулером, и расчетливым негодяем, и противоречивой натурой, и жестоким шутником

Поэтому в общем ряду достойных сынов Отечества особо выделяется граф Фëдор Иванович (1782-1846 гг.), которого Ю.М. Сокольский назвал «...самым сумасбродным из рода Толстых». Другие историки и биографы дают этому человеку еще более негативные характеристики. Его именуют и карточным шулером, и расчетливым негодяем, и противоречивой натурой, и жестоким шутником.

Юный аристократ

Его ранние годы были вполне обычными для аристократа той эпохи. Родители – Иван Андреевич и Анна Федоровна (в девичестве Майкова) – вырастили восемь детей. Смышленый и физически развитый Феденька, как и двое его братьев, получил образование в Санкт-Петербургском морском кадетском корпусе. Там он научился мастерски владеть огнестрельным и холодным оружием.Биографическую книгу «50 знаменитых чудаков» написал коллектив авторов: В.М. Скляренко, Т.В. Иовлева, С.П. Евминова и В.В. Мирошникова. В этом издании говорится: «Граф Фëдор Иванович Толстой был одним из популярнейших людей XIX века. В нем удивительно сочетались жесткость, буйное своеволие, презрение к моральным нормам с храбростью и широтой натуры».

После учебы молодой человек поступил в Преображенский полк, где служили представители «золотой молодежи» того времени. С самых первых дней в полку Фëдор зарекомендовал себя как человек вспыльчивый, склочный и мстительный. 17-летний юнец, например, вызвал на дуэль старшего офицера за сделанное им замечание.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: