Категория: Новости 16-05-2019, 03:56

ДУШАНБЕ, 15.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Противодействие гибридным угрозам и дезинформации будет одним из приоритетов финского председательства в ЕС, которое перейдет от Румынии в июле, сообщил во вторник глава МИД Тимо Сойни. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости».

«Председательство в ЕС в июле перейдет к Финляндии. Наша программа будет завершена, как только новое правительство принесет присягу. Фокус будет на образовании, верховенстве права, СМИ и гибридных (угрозах). Что касается «Восточного партнерства», то вопрос устойчивости (к вызовам) будет основным в ходе нашего председательства», — сказал он, выступая на конференции «Восточного партнерства» в Брюсселе.

Министр также сообщил о планах проведения министерского совещания по вопросам образования в ноябре в Брюсселе и встречи по вопросам СМИ и противодействия дезинформации в декабре в Хельсинки.

Председательство в ЕС организуется в последние годы по принципу «тройки»: три страны в течение шести месяцев каждая работают над реализацией общей рамочной программы.

«Тройка» устанавливает долгосрочные цели и готовит общую повестку дня, определяющую темы и основные вопросы, которые будут рассматриваться Советом ЕС в течение 18-месячного периода. Уже на основе этой программы каждая из трех стран готовит свою собственную более подробную шестимесячную программу. Такой принцип был в 2009 году законодательно закреплен Лиссабонском договором.

В этом цикле председательствовать будут Румыния, Финляндия и Хорватия.