Категория: Новости 16-05-2019, 03:36

ДУШАНБЕ, 15.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Иран не желает воевать с США. Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, сообщает агентство Fars.

«Войны не будет, иранский народ выбрал путь сопротивления Америке, и это сопротивление заставит ее отступить», — сказал аятолла.

При этом, по мнению Хаменеи, сопротивление иранского народа не носит военный характер и столкновения не хочет ни одна из сторон.

Вместе с этим он сказал, что переговоров с США по ядерной и ракетной программам Ирана не будет.

8 мая Иран уведомил членов договора от 2015 года, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), — Францию, Великобританию, Германию, Россию и Китай — о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

В Иране добавили, что эти меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране. Новые санкции затронут производство железа, стали, алюминия и меди в исламской республике. Ограничения коснутся как производителей, так и тех, кто торгует этой продукцией из Ирана.

Договор СВПД был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками: Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций.

США решили выйти из СВПД в мае 2018 года. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на заключенную сделку.

                                                                                             Фото: TASS/ZUMA