Категория: Новости / Мероприятия 9-05-2019, 08:53

В эти предпраздничные майские дни во многих учебных заведениях Согда проходят мероприятия, посвященные Дню Победы. Члены медиа-клуба « Согдиана» и редакции газеты « Согдийская правда» приняли участие в проведении мероприятия-реквиема «Никто не забыт, ничто не забыто» в гимназии № 13 г.Худжанда. Красной нитью было понимание  того, что феномен Великой Отечественной войны заключается в общенародном многонациональном подвиге.

Это была великая война. На долю нашей тогда общей страны выпала основная тяжесть борьбы с немецко-фашистской агрессией, самые великие сражения Второй мировой войны -это битвы под Москвой и под Сталинградом, блокада Ленинграда, сражения на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии. Именно здесь советские войска нанесли фашистам решающие поражения, которые переломили ход всей Второй мировой войны и привели союзников к Победе. Это и есть то огромное наследие, которое досталось последующим поколениям, но самое главное - это духовный и нравственный капитал, накопленный многонациональным народом за долгие годы испытаний. Это тот фундамент, на котором строится сегодня процесс воспитания подрастающего поколения.

Директор гимназии Хуршеда Атабаева  отметила: «Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, она способствует объединению, сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей -далекая история. Если мы, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется. Наши преподаватели  прилагают все силы, чтобы не утратить эту связь, чтобы наши дети и внуки ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям».

Главный редактор газеты "Согдийская правда" Исокджан Закиров подчеркнул: «Забыл прошлое - потерял будущее». С каждым годом все меньше становится очевидцев тех страшных военных лет, поэтому сегодня так важно собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ грозного периода. 74 года назад мы освободились  от коричневой чумы фашистского вторжения. Ветераны Великой Отечественной войны - люди, достойные уважения, внимания, заботы, люди долга и дела, чести и совести, величайшего примера и доброты. Независимо от национальности, они вместе побеждали врага и вместе трудились в мирное время. Военную историю своих семей ветераны рассказывают детям и внукам, чтобы они знали, помнили, гордились погибшими и живыми, победившими в этой страшной войне.

 Наш общий исторический опыт ,становление и развитие независимого Таджикистана указывают на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной республики  является патриотическое воспитание граждан".
Быть патриотом - естественная потребность людей, удовлетворение которой выступает как условие их материального и духовного развития, утверждения гуманистического образа жизни, осознание своей исторической культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине и понимание демократических перспектив ее развития в современном мире. В решении проблем гражданско-патриотического воспитания современного поколения должна в первую очередь принимать участие сама молодежь, осознавая всю важность своего участия в жизни Родины, любить, знать и уважать ее культуру, традиции и историю. 
В Гимназии №13 им. М. Горького г.Хужанда под руководством директора Атабаевой Хуршеды Акрамовны сложилась комплексная система патриотического воспитания учащихся, включающая различные направления для формирования у ребят чувства патриотизма. Так через народные песни и танцы, живопись, искусство и спорт ребята знакомятся с историей родного края. На  встречах с ветеранами гимназисты имеют прекрасную возможность услышать  из первых уст невыдуманные истории жизни в ужасных моментах  войны. Ведь, одно дело, когда тебе говорит об этом учитель в классе, и совсем другое впечатление от рассказа участника той страшной войны. Современная молодежь, знающая о войне только по фильмам, порой бывает равнодушна  в восприятии переживаний пожилых людей.  Но память старшего поколения, которую они несут ребятам, в  своих  простых  рассказах о пережитом, врезается в души молодежи очень сильно. А исполнение вместе с ветеранами военных песен, песен о любви, о дружбе, о мире сближает молодое поколение с героями войны.

В далекий победный май 1945 года унесли участников мероприятия звуки     вальса в исполнении гимназистов и ветеранов, и в каждом движении этого душевного танца тоже ощущалась преемственность поколений…
Гости-ветераны труда Комил Алиев и Юлдаш Шокаримов рассказали  о своей нелегкой жизни в военное время, о тяжелом труде тех, кто ковал победу в тылу, о том, какой ценой досталась нам наша общая Победа.

Никого не оставило равнодушным выступление  учащихся , в котором были зачитаны  письма с фронта участника  Великой Отечественной войны Бободжона Каримова своей супруге Савриджон. Бободжон  прошёл огненными дорогами войны с первого дня , был награждён Орденом Красной Звезды , Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени . Громом среди ясного неба стала пришедшая в победном мае 1945 года  похоронка, в которой сообщалось , что майор Бободжон Каримов погиб смертью храбрых 3 мая 1945 года…Всю жизнь ждала своего любимого мужа Бободжона верная Савриджон, отдавшая всю свою любовь и заботу четверым детям…Трогательные письма воина и его супруги заставили вздрогнуть не одно сердце, не скрывая слез, слушали ученики гимназии историю жизни в письмах…

Песни военных лет - «Священная война»,« Синий платочек» заставили сердца биться в унисон, а портреты участников войны, которые держали в руках гимназисты, словно стройные ряды солдат Великой Отечественной, встали в ряд со своими потомками, с теми, ради мирной жизни которых они не щадили своей жизни.

Такие минуты дорогого стоят, нет лучше примера воспитания патриотизма и верности, долга, чести и достоинства. Мероприятие-реквием в гимназии № 13г.Худжанда еще раз подтвердило, что в Таджикистане бережно хранят и помнят нашу общую историю и память о том, какой ценой досталась Великая Победа, освободившая мир от чумы 20 века- фашизма.

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: