Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 4-05-2019, 19:01

26 апреля 2019  состоялось очередное 107 заседание медиа- клуба «Согдиана», на котором  была обсуждена тема:«Связь поколений на основе исторической правды о Великой Победе».

Открывая заседание, модератор Фарход Джураев подчеркнул, что таджикистанцы свято хранят ,передают и будут передавать будущим поколениям историческую правду  о  всеобщей Победе многонационального советского народа над фашизмом, что является основой преемственности поколений. Таджикистан внес свой вклад в борьбу  с коричневой чумой 20 века- фашизмом  и на полях сражений, и в тылу. Молодое поколение должно знать историю ВОВ и не допускать искажения исторической правды. «Мы никогда не должны забывать сколько человеческих жизней унесла эта страшная война, какой ценой завоеван мир. В годы войны из Таджикистана ушло на фронт  300 тысяч человек , 92 тысячи из них погибли. Свыше 100 тысяч таджикистанцев были награждены различными боевыми наградами, 54 таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 24 воина стали кавалерами 3-х орденов Славы, что приравнивалось к званию Героя. Домулло Азизов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кенджаев, Рахимбой Рахматов и другие таджикистанцы геройски защищали нашу Родину. Многие из них были в партизанских отрядах, действовавших на оккупированных фашистами землях. Сегодня, спустя 74 года со дня Великой Победы мы должны бережно хранить историческую память и прилагать все усилия по сохранению и передаче последующим поколениям исторической правды о ВОВ, что является прочной основой преемственности и связи поколений»,- отметил Ф.Джураев.

Студенты -участники  «Школы молодого журналиста» выступили с сообщениями о вкладе таджикистанцев в нашу общую Победу, рассказали о  том, как ковалась победа в тылу. «С первых дней войны в Таджикистан были эвакуированы 30 предприятий  оборонной, пищевой, текстильной, легкой промышленности.  3374 различных автомобилей были собраны и отправлены на фронт, а также 105 тракторов и 1731 штука тележек ;19 тысяч лучших лошадей были отправлены таджикистанцами на фронт; более 150 вагонов с продовольствием было отправлено из республики на Ленинградский фронт. Дехканами были собраны сотни тысяч тонн хлопка-сырца,  необходимого фронту. Большую помощь оказывали таджикистанцы в выращивании кокона, который был необходим для выпуска ткани для парашютов . В годы войны в Таджикистане находилось 27 военных госпиталей,13 из которых дислоцировались на территории Согдийской области. 25 тысяч раненых было привезено на лечение в нашу область»,- отмечали студенты.

«Современная молодежь должна свято чтить память о ВОВ, несмотря на количество пройденных с той поры лет. Именно эта наша общая Победа, эти огненные военные годы стали  неотъемлемой общей памятью и основой патриотического воспитания будущих поколений. Это самое святое, что навсегда связывает народы бывшего Союза. Начиная с конца 1941 г. в Таджикистан стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, Днепропетровска, Львова, Кривого Рога, Кишинева, Бреста, Курска. Большая работа проводилась по принятию эвакуированных граждан из прифронтовой полосы, которые размещались по квартирам и домам таджикистанцев, многим выделялось жилье , топливо. Уже в  1942 году в Согд были приняты 10648 эвакуированных: город Ленинабад  принял 2921 человек, Канибадамский район – 1240, город  Исфара – 1172, Ленинабадский район -170, Исфаринский район - 651, Аштский - 55, Науский - 811, Пенджикентский - 224, Захматабадский - 21, Калининабадский - 86, Шахристанский - 114, Ура-Тюбинский - 196, Чкаловский - 454, Пролетарский - 986, Матчинский - 4, город Канибадам – 963, Ура-Тюбе – 580 человек.

 В настоящее время во многих странах стараются переписать историю, переделать так, как им выгодно. В Таджикистане этого нет и никогда не будет. Ради будущих поколений, ради памяти ушедших предков мы должны бережно хранить и передавать историческую правду о заслуге многонационального советского народа в победе над фашизмом . Молодежь Таджикистана должна знать и гордиться тем ,что  15 Героев Советского Союза из Согдийской области, а  5 из них только из Бободжон Гафуровского района»,-подчеркнул генерал Джаббор Хамидов.

Профессор, доктор исторических наук, директор музея Бободжона Гафурова Хабибулло Холджураев   отметил: «Чтобы сохранить связь поколений и память о нашей общей Великой Победе ,мы должны как можно больше проводить работы среди молодежи по сохранению исторической правды о ВОВ, тем более сейчас, когда появляются те, кто хочет переписать нашу общую историю и умалить вклад многонационального советского народа в Победу над  фашизмом и освобождение  многих европейских стран от коричневой чумы 20 века».

Студенты –участники заседания отметили: «Нынешней молодежи необходимо, тесно связавшая народы Таджикистана и России, всего постсоветского знать, помнить и свято хранить историческую  память о годах ВОВ, о вкладе многонационального советского народа в Победу, потому что это наша общая история пространства. Нам необходимо это для воспитания патриотических чувств, как пример подлинного героизма ,верности родине, долгу и чести. История ВОВ служит ярким примером единения народа. Историческая правда о войне 1941-1945 годов, память о подвиге и вкладе многонационального советского народа в общую Победу- основа преемственности поколений, достойный пример мужества и истинного патриотизма».

 «Отдавая дань памяти тем, кто освободил мир от фашизма ,молодежь Таджикистана должна бережно хранить и передавать из поколения в поколение историческую правду о событиях ВОВ. Уроки истории - это уроки нашей общей памяти, которые  должны бережно хранить и передавать другим поколениям историческую правду о той страшной войне , чтобы ни у кого не возникло мысли переписать историю в угоду собственным интересам. Подвиг многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны на века должен остаться в благодарной памяти народа,- отмечали  участники заседания .- В те годы всеобщая дружба народов была не только на словах, но и на деле. Идейное единство общества, дружба народов бывшего Союза, их взаимовыручка, единство фронта и тыла являлись важными факторами, определившими победу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне»,- подчеркивали участники.

Было высказано всеобщее мнение, что историческая правда о Великой Победе формирует у подрастающего поколения любовь к Родине, воспитывает чувство патриотизма на примере воинской доблести и трудовой славы, готовность  служению Отечеству и его защите. Это  наиболее благодатный материал по воспитанию любви к Родине ,это основа патриотического и интернационального воспитания молодежи, связи поколений.

Участники заседания сошлись во мнении, что в современной политической обстановке , когда на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма и попытки фальсификации исторических фактов, пересмотра и переоценки исторических событий в угоду политических моментов, важно донести и сохранить для будущих поколений достоверную информацию о  Второй мировой войне. Сегодня это служит делу общей борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Журналисты, работники СМИ должны помогать осмысливать все положительное, что было в прошлом, понимать настоящее, видеть перспективы будущего и передавать историческую правду будущим поколениям. Задача  СМИ -на отечественной истории раскрывать и доносить до сознания подрастающего поколения  преемственную связь времен , народов и  поколений, сохранять и передавать молодежи факты того, какой ценой досталась общая Победа.

В конце  заседания медиа-клуба состоялось  открытие  Кинопоказа хроникально-документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Участникам заседания был продемонстрирован фильм « Битва под Москвой». Накануне, 25 апреля, участниками медиа-клуба « Согдиана» был дан старт   Акции « Георгиевская ленточка».



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: