Категория: Новости 20-02-2015, 19:18

В среду участники международных соревнований по парусному спорту «Sailing Arabia - The Tour 2015» прибыли в порт эмиратского города Рас-Эль-Хайма. Регата стартовала из столицы Омана города Маскат и финиширует в г.Манама (Бахрейн). Участники из одинадцати команд на парусных яхтах прошли через Ормузский залив

 и благополучно пришвартовались в порту северного эмирата ОАЭ.

Впервые в данных международных соревнованиях участвуют казахстанцы - студенты Морского колледжа Сохар (город на севере Омана). Ребята выступают за команду своего учебного заведения и пробуют применить свои теоретические знания «морского дела» на практике. О своих впечатлениях и учебе в Омане корреспонденту Казинформа рассказал казахстанец Наурызбек Бекпембетов.

- Наурызбек, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на учебу в Морской международный колледж Сохара и сколько казахстанцев сейчас учится в Омане?

- Многие из нас были студентами четвертого курса разных учебных заведений в разных городах нашей родины, когда итальянская компания Saipem объявила конкурс на учебу в Султанате Оман.

Конкурс предлагал учебу по специальностям «Судовой инженер-механик» и «палубный офицер». Победителям гранта учебу оплачивает итальянская компания в Международном морском колледже Омана, который считается престижным региональным и мировым вузом в данной отрасли.

В конкурсе принимали участие сотни студентов из восьми городов Казахстана. Первый тур состоял из тестов по математике (на английском языке) и самому английскому языку. Прошедшие первый тур проходили собеседование на иностранном языке с представителем компании. По результатам были отобраны двадцать студентов, которые отправились в Атырау на дальнейшее тестирование по английскому и собеседование с представителями колледжа. На заключительной стадии отобрали восемь студентов: шесть по инженерной специальности и двое «палубных офицеров».

Назову их. Инженеры-механики: Байсаров Расул, Бекпембетов Наурызбек, Ескалиев Асылбек, Каппасов Олжас, Назкеев Азамат, Сатпаев Галым. Палубные офицеры: Абеуханов Азамат, Самарай Кирилл.

-Насколько сложно учиться «морским» специальностям и какие предметы вы изучаете?

- Для нас, казахстанцев, учеба не сложна. Поскольку мы уже имели за плечами степень бакалавра казахстанских университетов. Первые два года в Омане в большей степени прошли как общеобразовательные. Несколько профилирующих предметов. Определенные трудности были в начале с пониманием английского языка. Многие из нас обучались на английском языке в первый раз, и трудно было понять акценты преподавателей из Голландии, Дании, Индии, Пакистана, Сирии и Ирана.

Благодаря нашей отечественной системе обучения в изучении предметов не возникало особых проблем. Многое давалось довольно легко. Но на четвертом курсе возникли некоторые затруднения, требовавшие более сфокусированные и глубокие знания в судомеханике.

Основные наши предметы в Морском колледже Сохаре: «Дизельные двигатели», «Паровые турбины», «Котлы и паровая система», «Конструкции судна», «Вспомогательные системы», «Менеджмент на судне», Курсы по безопасности и выживанию и т.д.

Можно условно «рассечь» корабль на три горизонтальные части: палубу, каюты и машинный отсек. Наша специальность инженерная, т.е. мы будем отвечать за «сердце» морского судна.

-Была ли у вас практика в больших водах? Как вы сможете применять свои знания в Казахстане?

- На третьем году учебы мы прошли практику на Каспийском море - на буксировочном судне. Практика длилась шесть месяцев. Было очень познавательно, получили очень большой опыт в работе с устройствами и установками на судне.

Наше судно оперировало между портом Баутино и нефтяным месторождением Кашаган. Компания-спонсор готовит нас для работы на Каспийском море. На данный момент здесь на руководящих позициях, в основном, работают иностранцы. Теперь с международными дипломами мы можем работать на Каспие, тем самым заменяя иностранные кадры казахстанскими.

Морская индустрия Казахстана несколько отстает в сравнении с такими странами, как Россия, Азербайджан, Иран. Но, имея крупные месторождения нефти и газа на Каспии, мы имеем большие перспективы в будущем. Полагаем, что, имея хорошие знания и пройдя практику, мы можем сами развивать отечественную морскую индустрию.

- Наурызбек, вы выступаете за команду своего колледжа в соревнованиях по парусному спорту в Персидском заливе. Сложно ли участвовать в подобных соревнованиях, и какие конкретные навыки требуются?

- От Республики Казахстан участвует четыре казахстанца в нашей команде. Конечно же, принять участие в таком соревновании - для нас огромная удача и редкая возможность проявить себя в чем-то новом.

Но это очень сложно, требует и знаний, и немалого опыта. Мы сели на парусник всего лишь пять месяцев назад. Большинство из нас не имели представления об этом спорте. Мы проходили подготовительные курсы два месяца на малых парусных лодках. Последние три месяца начали тренировки к соревнованиям.

Моряк должен иметь хорошую физическую подготовку, выносливость и отличные знания по управлению судном, учитывая направление ветра и морского течения. Некоторые заплывы могут продолжаться двое-трое суток, и моряк должен стойко выдержать жару днем и холод ночью. Может, воды Персидского залива и не такие буйные, тем не менее, вопросам безопасности уделяется повышенное внимание.

Однако, несмотря на все сложности в учебе и спорте, мы, казахстанцы, всегда будем стараться с честью представлять нашу родину - Казахстан.

- Спасибо за интервью. И - удачи!

                                                                                           КАЗИНФОРМ