Категория: Новости 25-04-2019, 05:05

ДУШАНБЕ, 24.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Китая Си Цзиньпин пригласил Президента Республики Таджикистан уважаемого  Эмомали Рахмона на саммит второго  форума «Один пояс, один путь», который состоится в Пекине  25-27 апреля 2019 года.  Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу  Министр иностранных дел Китайской Народной Республики  КНР Ван И в Пекине, передает НИАТ «Ховар». 

Второй международный форум, посвященный китайской инициативе «Один пояс, один путь», пройдет в апреле 2019 года в КНР. Об этом заявил  еще в прошлом году  председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Папуа — Новой Гвинеи.

«Второй форум инициативы «Один пояс, один путь» состоится в апреле следующего года в Пекине. Мы приглашаем участников бизнес-сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона посетить его», — сказал он тогда.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что в рамках этой инициативы Китай подписал документы о сотрудничестве со 140 странами и международными организациями. «Это открытая платформа для сотрудничества. Она не создана для какой-либо скрытой геополитической повестки и не направлена против кого-либо», — отметил китайский лидер.

Председатель КНР также заявил, что Китай открыт для сотрудничества со всеми в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и это «не закрытый клуб и не ловушка, как некоторые считают».

Инициатива китайского руководства «Один пояс, один путь» объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века», выдвинутые в сентябре 2013 года. Она предполагает заключение двусторонних меморандумов о сотрудничестве с государствами, расположенными на транспортных евразийских маршрутах (уже подписано более 40 документов), вдоль которых будут выстраиваться «экономические коридоры развития».

Первый форум «Один пояс, один путь» прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств, а также руководители крупных международных организаций.

Как сообщает НИАТ «Ховар», во втором форуме «Один пояс, один путь» примут участие почти 40 лидеров государств и правительств, сказал на днях глава МИД Китая на пресс-конференции в Пекине.

«Второй форум «Один пояс, один путь»  станет главным международным мероприятием в Китае в этом году. В работе форума примут участие 37 лидеров государств и правительств», — заявил Ван И.

По его словам, участие в работе форума также примут директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Ван И сообщил, что программа форума будет довольно насыщенной: 25 апреля пройдут 12 тематических форумов и конференций, 26 апреля состоится торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне, а 27-го лидеры проведут общее заседание. Председательствовать на всех мероприятиях форума будет лидер КНР Си Цзиньпин, который выступит с речью на открытии форума, а также подведет его итоги по завершению.

Помимо прочего, Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань организуют торжественный банкет для высоких гостей.

Министр иностранных дел Китая сообщил, что на форум в этом году по приглашению Председателя КНР приедут, в том числе, лидеры Таджикистана, России, Пакистана, Казахстана, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Чехии, Египта, Греции, Венгрии, Италии, Монголии, Филиппин, Сербии, Сингапура,   Таиланда, ОАЭ.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: