Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 22-04-2019, 19:16

20 апреля 2019 года  состоялось очередное 106 заседание медиа- клуба    «Согдиана» на тему:  « Таджикистан и Россия: укрепление многостороннего сотрудничества и дружбы», посвященное обсуждению итогов официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию.

      Открывая заседание,  модератор И. Закиров отметил, что «регулярный диалог Президентов Таджикистана и России делает возможным предметное обсуждение не только актуальных вопросов и перспектив  стратегического партнёрства наших государств, но и обстоятельного обмена мнениями по региональной и международной проблематике, которое показывает близость или схожесть позиций по абсолютному большинству ключевых вопросов двусторонней и международной повестки дня. В ходе официального визита Президент Эмомали Рахмон встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, выступил перед представителями таджикской диаспоры Москвы.
Президент РТ подчеркнул, что экономическое взаимодействие является базовой сферой партнёрства наших стран , и Россия на сегодня остаётся одним из главных торгово-экономических партнёров Таджикистана. Поэтому особое внимание в ходе официального визита было уделено вопросам торгово-экономического характера и инвестиционного сотрудничества».

Эксперт ,журналист Мунаввар Садыков в своем выступлении отметил, что «Внешнеторговый оборот России и Таджикистана в 2018 году составил 893,9 миллиона долларов. Поток денежных переводов из России в Таджикистан по итогам 2018 года вырос до 2,6 миллиарда долларов.                                                                      За последние 10 лет объем российских инвестиций в экономику Таджикистана составил почти 1,7 миллиарда долларов, в том числе прямые инвестиции - 930 миллионов долларов. Сегодня в Таджикистане работают 149 предприятий с российским капиталом - 40 непосредственно российских и 109 совместных. Россия оказывает Таджикистану значительное донорское содействие, в том числе по линии трастового фонда "Россия - ПРООН".В этом году Таджикистан получил 4 миллиона долларов в рамках помощи по стимулированию молодежного предпринимательства. Также эти средства пошли на развитие других сфер жизни общества республики. В 2018-м РФ направила Таджикистану 7 миллионов долларов. Это является наглядным подтверждением дружбы и расширяющегося партнерства наших стран».

        На заседании отмечалось, что к визиту Эмомали Рахмона была приурочена Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России, в ходе которой делегации и бизнес-круги двух стран обсудили развитие экономического взаимодействия и наметили план действий на ближайший период.

Главный редактор газеты «Сугд хакикати» Джураев Ф. напомнил о том, что в ходе работы Конференции были подписаны такие важные документы, как:

-Соглашение о сотрудничестве между АО "Российский экспортный центр" и Агентством по экспорту при правительстве Таджикистана;                                                                                                         -Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Таджикистана и обществом с ограниченной ответственностью "ВЭБ Инжиниринг";

-Два соглашения о сотрудничестве ТПП Таджикистана с ТПП Ростовской области и Союзом "Одинцовская торгово-промышленная палата";

-Соглашение о сотрудничестве Нижегородской и Согдийской областей;

-Соглашение группы компаний ТАЛКО с группой ВТБ.

        Участники заседания отмечали, что в ходе переговоров таджикская сторона подтвердила важность реализации перспективных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Таджикистана, акцентировала внимание на налаживании совместных производств в отраслях легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в сфере транспорта.Большие возможности взаимовыгодного сотрудничества существуют также в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах экономики Таджикистана.                                                                                В ходе официального визита были подписаны также  документы об упрощённом порядке совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между нашими странами и о порядке и нормах фитосанитарного контроля, что создает правовую основу «зелёного коридора» и формирует благоприятные условия для взаимной поставки товаров, в том числе экологически чистых таджикских овощей и фруктов, на обширный российский рынок.

По итогам личных переговоров  Эмомали Рахмона и Владимира Путина было  подписано 17 соглашений в сфере безопасности, торговли, образования, культуры, туризма и спорта, среди которых очень важным было подписание соглашения о согласованном наборе мигрантов. Олимпийский комитет России и Национальный олимпийский комитет Таджикистана заключили меморандум о сотрудничестве, а Российская академия наук и Академия наук Таджикистана подписали соглашение о научном взаимодействии. Минкультуры стран согласовали план совместных мероприятий на 2019 год.

      Участники заседания сошлись во мнении, что важным элементом экономического взаимодействия двух стран являются межрегиональные связи, география которых постоянно расширяется. В настоящее время действуют уже более 80 соглашений о сотрудничестве между регионами наших государств в самых различных областях. Реализуются совместные торгово-экономические, инфраструктурные, промышленные, научно-технические, социальные и гуманитарные проекты, создаются условия для улучшения инвестиционного климата.

Важное значение для дальнейшего сближения наших народов, укрепления дружбы и взаимопонимания имеет дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе в области науки и образования, культуры и туризма. Таджикистанцы выступают за активное и систематическое участие представителей научной и творческой интеллигенции двух стран в научных и культурных мероприятиях друг друга.                                                                                                              Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  отмечает, что российское информационное пространство доступно во всех уголках Таджикистана, является частью нашего информационного поля.

      Журналисты-участники заседания особо отметили планы РФ об открытии в Республике Таджикистан официального Представительства агентства «Россия сегодня»

Из года в год в республике укрепляются позиции российского образования и русского языка. Сегодня в вузах России обучаются более 20 тысяч таджикистанцев. Одновременно  в Таджикистане успешно функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы ведущих московских вузов — МГУ, МИСиС и Энергетического института. Указами Президента и постановлениями Правительства республики установлено обязательное изучение русского языка в общеобразовательных учреждениях уже со второго класса, во многих дошкольных учреждениях воспитание ведётся на русском языке. В 10 вузах функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности русский язык и литература. В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения.

        Участники заседания подчеркивали, что в республике с радостью восприняли сообщение о готовности российской стороны ускорить процесс строительства в Таджикистане пяти новых русскоязычных школ.

«У наших стран много точек соприкосновения и тесного сотрудничества. В сфере обеспечения безопасности мы тесно взаимодействуем  в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и контрабандой наркотиков. Успешно развивается таджикско-российское военное и военно-техническое сотрудничество. Россия оказывает постоянное содействие в подготовке кадров для наших Вооруженных сил и в военно-техническом укреплении оборонного потенциала Таджикистана. В рамках достигнутых договорённостей осуществляется Программа модернизации Вооруженных сил Таджикистана. Эффективно функционируют в Таджикистане крупнейший зарубежный военный объект России — 201-ая база и уникальный оптико-электронный комплекс «Окно».Таджикистанцы рассматривают пребывание на территории республики 201-й военной базы как один из ключевых факторов коллективного обеспечения региональной безопасности»,-отметил журналист О.Мусоев.

        Подводя итоги заседания ,посвященного официальному визиту Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию, журналисты привели слова Президента России Владимира Путина ,который подчеркнул, что «Россия и Таджикистан стремятся координировать действия в интеграционных процессах. Важно, что к межрегиональным контактам все активнее подключаются представители молодых поколений россиян и таджикистанцев».

        Участники заседания сошлись во мнении, что сегодня, по итогам официальных встреч и подписанным документам, на местах необходимо разрабатывать и внедрять в жизнь перспективные формы и механизмы межрегиональной кооперации и разностороннего взаимовыгодного сотрудничества ,которые внесут значимый вклад в упрочение дружбы и взаимопонимания между народами Российской Федерации  и Таджикистана.


 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: