Категория: Новости 17-04-2019, 18:48

ДУШАНБЕ, 17.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Москве в рамках официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию состоялась 7-я конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России.

Выступая на конференции, Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода отметил: «Таджикистан придает приоритетное значение укреплению взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией, как важному вектору стратегического и союзнического партнерства двух стран, основанного на традиционных узах дружбы и взаимоуважения. Ключевую роль в укреплении таджикско-российского сотрудничества и выводе его на качественно новый уровень играет политическая воля и высокая степень открытости и взаимного доверия руководителей наших  государств».

По его словам, успешное развитие таджикско-российских торгово-экономических отношений имеет важнейшее значение для устойчивого роста национальной экономики. На сегодняшний день Российская Федерация остается крупнейшим внешнеэкономическим партнером Таджикистана. На ее долю приходится почти 25% всего внешнеторгового оборота республики, в том числе более 30% поставок по импорту. В 2018 году объем взаимной торговли с Россией вырос по сравнению с 2017 годом на 9,3% и составил более 1 млрд долларов.

Одним из важнейших направлений экономического взаимодействия двух стран является инвестиционное сотрудничество. Российский капитал участвует в крупных проектах, реализуемых на территории Таджикистана, и занимает одну из лидирующих позиций в общем объеме инвестиций, направленных в республику. За последнее десятилетие объем накопленных инвестиций России в экономику Таджикистана составил почти 1,7 млрд долларов, в том числе прямые инвестиции – 930 млн долларов.

Российские инвестиции были направлены в такие сектора таджикской экономики, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасли, авиационный и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации и сфера высоких технологий.

Сегодня в Таджикистане  работают  149 предприятий с российским капиталом, в том числе 40 непосредственно российских и 109 совместных предприятий.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: