Категория: Новости 17-04-2019, 18:35

ДУШАНБЕ, 17.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сирийские власти активно восстанавливают туристический город Забадани на границе с Ливаном, значительно поврежденный в ходе боевых действий, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости».

Впервые город захватили боевики «Сирийской свободной армии» в 2012 году, а затем – в 2015 году. По соглашению с сирийским правительством, в 2017 году боевики были выведены из Забадани. В ходе боевых действий все медицинские учреждения были разграблены и разрушены боевиками, от некоторых больниц остались лишь груды щебня и хлама.

«В здании мэрии располагался главный штаб боевиков. Сразу после освобождения мы начали разбирать завалы, а теперь уже заканчиваем ремонт. Почему такое внимание именно к этому зданию? Потому что оно было построено 200 лет назад, это памятник архитектуры. Мы не торопимся, главное — восстановить первозданный облик», — сказал журналистам мэр города Базель аль-Таляти.

Коммунальщикам Забадани поставили задачу — восстановить инфраструктуру, чтобы местные жители смогли вернуться в свои дома и приступить к ремонту. Однако позднее объем помощи населению пришлось расширить.

«Только в этом квартале более 60 семей получили помощь от городских властей. В чем она заключается: мы вставили окна, двери, починили электропроводку, поставили печки, на крышах установили баки для воды. Теперь в этих домах можно жить», — отметил начальник муниципального управления города Абдулатип Канан.

Биляль Моэль вернулся в Забадани одним из первых. Его дом был наполовину разрушен, окна и двери выбиты, денег на ремонт не было. Однако молодой человек сразу нашел работу — стал ремонтировать чужие дома, власти помогли и ему.

До войны в Забадани жили 25 тысяч человек. Сейчас значительно меньше, но численность городского населения стремительно приближается к довоенным показателям.

«На данный момент нашими силами восстановлено около 1,2 тысячи домов для граждан. Туда уже вернулись люди», — заявил Абдулатип Канан.

На сегодняшний день в Забадани открылось 11 медицинских пунктов. Оборудования и препаратов достаточно, но специалистов не хватает. Врачам приходится работать в несколько смен и сразу в нескольких учреждениях. Однако власти надеются, что в ближайшее время медики, которые бежали от войны, вернутся в родной город.

В то же время одна из современных больниц открылась на сирийско-ливанской границе, возле погранперехода Джадидат Ябус. Больница укомплектована персоналом скорой помощи, на который возложен самый широкий спектр обязанностей.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: