Категория: Новости 15-04-2019, 18:28

ДУШАНБЕ, 15.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вчера группа ведущих литераторов и учёных выехала в Пенджикент для участия в научной конференции, которая традиционно ежегодно проводится 15 апреля – в день рождения основоположника новой таджикской литературы, первого президента Академии наук республики, Героя Таджикистана Садриддина Айни.

По пути в Пенджикент делегация посетила Мавзолей устода Рудаки. Конференцию с приветственными словами открыли председатель Исполнительного органа государственной власти города Пенджикент Ислом Шафеиён и директор Института языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки АН РТ, академик  Носирджон Салими. Было также сообщено, что аналогичная конференция параллельно проходит в Самаркандском государственном университете.

С обширным докладом на тему «Устод Айни — основоположник рудакиведения в Таджикистане» выступил доктор филологических наук, профессор Абдунаби Сатторзода. Жизни, творческой и научной деятельности великого писателя были посвящены и другие доклады. После конференции её участники поедут в Самарканд для посещения дома-музея С. Айни, который в прошлом году по указанию Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева был отреставрирован и обновлён.

Значение громадного литературного и научного наследия С. Айни для таджикского народа трудно переоценить, оно в период независимости оказалось как никогда востребованным, потому что сияет как неугасимый огонь.

У замечательного писателя Ираклия Андроникова есть такие слова:  «Когда речь заходит о малом поэте, мы обычно говорим: «Он писал». Но когда речь заходит о Пушкине, мы, не задумываясь, говорим: «Он пишет».

Эти слова в полной мере можно сказать и о Садриддине Айни. Его немеркнущее  слово и сегодня живёт в наших умах и сердцах, и так, как доказало время, будет всегда для всех поколений таджикского народа.

Именно поэтому по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ему первому было присвоено высокое звание «Герой Таджикистана».

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: