Категория: Новости 15-03-2019, 19:28

ДУШАНБЕ, 15.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Каждый год гриппом заболевают около 1 млрд человек. У 3-5 млн заболевание протекает в тяжелой форме. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали грипп реальной угрозой пандемии глобального масштаба и представили новую стратегию по профилактике и лечению этого опасного вируса. Она рассчитана на период до 2030 года, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на сайт Новости ООН.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что сегодня вопрос состоит не в том, будет пандемия гриппа или нет, а в том, когда она начнется. «Угроза пандемии гриппа существует всегда», — заявил глава ВОЗ. Он предупредил, что существует также риск передачи вируса гриппа от животного к человеку.

Опасность пандемий, по мнению Тедроса Гебрейесуса, вполне реальна. Каждый год от гриппа умирают от 290 тыс. до 650 тыс. человек. Глобализация, урбанизация и массовые перемещения населения могут привести к тому, что следующая пандемия будет распространяться гораздо быстрее.

11-летняя Стратегия предусматривает разработку эффективных национальных программ и направлена на достижение трех целей: сокращение числа случаев сезонного гриппа, минимизацию опасности передачи вируса от животного к человеку и смягчение последствий возможной пандемии.

В ВОЗ напомнили о вспышке вируса гриппа на Мадагаскаре в 2002 году. Тогда умерло 2,5 процента заболевших. До этого самой страшной вспышкой гриппа была пандемия 1918-1919 годов. Глава ВОЗ призвал проявлять бдительность и выделять необходимые ресурсы на борьбу с гриппом, ведь последствия эпидемии обойдутся гораздо дороже.

Для реализации новой Стратегии необходимо примерно 4,5 млрд долларов ежегодно — это менее 1% от того, что потребуется для финансирования ответных мер в случае вспышки пандемии средней тяжести. «Серьезная пандемия может привести к миллионам смертей во всем мире, масштабным социальным и экономическим последствиям для пострадавших стран и общин, в том числе связанным с сокращением производительности и большими экономическими расходами», — предупредили в ВОЗ.

Эксперты организации напомнили, что вакцинация — самый эффективный инструмент борьбы с гриппом.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: