Категория: Новости / Мероприятия 25-02-2019, 11:45

Ровно три десятилетия прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Тридцать лет – немало, и это время стало самой долгой дорогой памяти для всех тех советских людей, кто самозабвенно исполнял свой интернациональный долг.

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. В военных действиях участвовали правительственные силы Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск — с одной стороны, и вооруженные формирования афганских моджахедов, пользующиеся всевозможной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, — с другой.

Всё закончилось для советских людей 15 февраля 1989 года. В первой половине дня 15 февраля 1989 года 40-я армия под командованием генерала-лейтенанта Бориса Громова покинула страну, переступив по Мосту Дружбы границу Афганистана и СССР. Во второй половине того же дня вернулись на территорию СССР и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск.

Празднование тридцатой годовщины вывода войск активно проходит в городах бывших республик Советского союза, в частности, в столице Таджикистана, в городе Душанбе эта дата отмечается с особым трепетом.

26 февраля 2019 г. в 12:00 в филиале Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в городе Душанбе состоится мероприятие, посвященное, 30-летию полного вывода советских войск из Афганистана: «Вечная дорога памяти».

Мероприятие пройдет в формате круглого стола, на который приглашены воины-интернационалисты, принимавшие участие в военных действиях.

Также в работе круглого стола примут участие Представительство Россотрудничества в Республике Таджикистан, Представительство фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане, комитет воинов-интернационалистов, 201 РВБ, студенты столичных ВУЗов.

Будут представлены темы для обсуждения:

  1. «Афганистан: вчера, сегодня и завтра».
  2. «Роль СМИ в освещении обстановки в Афганистане».
  3. «Афганистан в современной системе международной безопасности».
  4. «Пути реабилитации "Афганской чумы" длиной в 40 лет. Выход из кризиса».

 

Помимо  выступлений с докладами, участники смогут пообщаться с каждым из приглашенных воинов-интернационалистов, задать свои вопросы и получить ответы.

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: