Категория: Новости 13-02-2019, 19:15

ДУШАНБЕ, 13.02.2019. /НИАТ «Ховар»/.  Свыше 300 кандидатов — 219 человек и 85 организаций — номинированы на Нобелевскую премию мира в 2019 году, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт Норвежского нобелевского комитета.

Отмечается, что такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекорд же был поставлен в 2016 году — 376 кандидатов. Правилами установлено, что имена номинантов и тех, кто их выдвигает, не могут быть раскрыты в течение 50 лет.

Норвежский нобелевский комитет выбирает получателей Нобелевской премии мира каждый год. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Церемония награждения премией проходит ежегодно в один и тот же день — 10 декабря. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции со всех концов планеты, чтобы получить из рук шведского короля золотую медаль и денежный приз.

Нобелевская премия — достояние шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Он завещал все свое состояние на создание фонда, средства из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества.

В прошлом году премию мира получили хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане. – прим НИАТ «Ховар»)Надя Мурад.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: