Категория: Новости 9-02-2019, 18:48

ДУШАНБЕ, 09.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу надеется на поддержку зарубежными коллегами проекта «Дорога памяти» в составе комплекса главного храма Вооруженных сил РФ — галереи фотографий всех участников Великой Отечественной войны. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Шойгу отметил в пятницу на встрече с главой военного ведомства Армении Давидом Тонояном в Москве, что в 2020 году обе страны будут широко праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он рассказал, что к этой дате в подмосковном парке «Патриот» возводится храм, посвященный этому событию. «Это первый такой храм не только в России, но и на территории бывших стран Советского Союза. Помимо этого мы там создаем «Дорогу памяти», где хотели бы и обязательно это сделаем разместить фотографии всех участников Великой Отечественной войны от нашей тогда большой страны — Советского Союза», — сказал российский министр.

По его словам, в галерее памяти, которая одновременно будет является музеем, «будет создана дорога, равная по своим метрам дням Великой Отечественной войны, и размещены около 33 млн фотографий». Шойгу также отметил, что планируется разметить в храме и фотографии участников из-за рубежа, например французского полка «Нормандия — Неман». «То, что касается наших союзников, братьев по оружию, большая просьба несколько ускорить передачу нам фотографий ваших участников, которые, безусловно, есть в ваших архивах. Я надеюсь, она получит широкую поддержку коллег из наших союзных республик», — добавил Шойгу, обращаясь к Тонояну.

Главный храм ВС РФ будет возведен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и Вооруженных сил.

Храм будет иметь несколько престолов, центральный будет наименован в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова, остальные будут посвящены небесным покровителям видов и родов ВС. Возведение храма будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования. Для сбора пожертвований создан благотворительный фонд «Воскресение».

Как сообщает  НИАТ «Ховар», из Таджикистана  на фронт Великой Отечественной войны (ВОВ)  ушли почти 290 тысяч человек,  из них более 100 тысяч бойцов так и не вернулись домой. За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений 56 тысяч посланцев из Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, 54 человека были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, 15 человек стали кавалерами трех орденов Славы.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: