Категория: Новости 9-02-2019, 18:29

ДУШАНБЕ, 09.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Китай поддерживает усилия международного сообщества по урегулированию в Венесуэле, однако считает, что решение о судьбе страны должен принимать венесуэльский народ на основании существующего законодательства, заявила в субботу официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости».

«Китайская сторона полагает, что проблемы Венесуэлы должны решаться венесуэльским народом в рамках законодательства и на правовой основе путем мирного диалога и посредством политических каналов», — заявила Хуа Чуньин, слова которой опубликованы в заявлении на сайте ведомства.

Она подчеркнула, что только таким образом Венесуэла сможет добиться долговременного порядка и долгосрочной стабильности.

«Китайская сторона поддерживает усилия международного сообщества в этой связи и надеется, что все стороны продолжат играть конструктивную роль для мирного урегулирования венесуэльской проблемы», — добавила дипломат.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

В четверг состоялось первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле при сопредседательстве главы европейской дипломатии Федерики Могерини. По замыслу ЕС, контактная группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее на выборах. По итогам встречи было принята декларация, в которой, в том числе, было заявлено о необходимости мирного решения кризиса в Венесуэле. Документ подписали Уругвай, ЕС, Коста-Рика, Эквадор, Испания, Италия, Португалия, Швеция, Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания. Боливия не стала подписывать декларацию.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: