Категория: Новости 22-01-2019, 19:13

ДУШАНБЕ, 22.01.2019. /НИАТ «Ховар»/. Останки Принцессы Саразма были обнаружены в центре могильного комплекса на древнеземледельческом поселении Саразма еще в 1985 году, о которых мало кто знает.  Об этом пишет старший научный сотрудник отдела археологии Института истории археологии и этнографии им. Ад. Дониша АН Таджикистана, кандидат исторических наук Фарход Раззоков в своей статье «К вопросу происхождения погребения принцессы Саразма», опубликованной в журнале «Муаррих».

Как отмечает автор, могильник состоял из пяти отдельных могил, три  одиночных, одного парного и самого погребения принцессы Саразма, в котором, кроме молодой женщины, были погребены подросток и мужчина. «До сих пор точного определения как погребение, так и весь комплекс, не получили», — пишет ученый. Он связывает это с отсутствием точного синхронного аналога, который, по его мнению. Можно искать в более поздние периоды.

Тем не менее, подобные находки имеют очень важное значение в исследовании Саразма, первого в Таджикистане памятника Всемирного наследие.

Это древнейшее таджикское городище (IV—II тысячелетие до н. э.) расположено в 15 км к западу от  административного центра города Пенджикента, на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. В 2010 году городище было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став первым в нем объекта Республики Таджикистан.

Как мы сообщали ранее,  в своем Послании парламенту страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в 2021 году в Таджикистане будет организовано празднование старинного городища Саразма.

                                                                                     Саид  АЛӢ,
                                                                                   НИАТ «Ховар»

На ФОТО:.  Азадохт Шахбану (Azadokht Shahbanu) (241 г. н.э.) – царица,   жена Шапура I Великого (второго шахииншаха Сасанидской империи), который вёл долгие войны с римлянами и даже пленил римского императора Валериана. В 260 году он основал город Гондишапур или Гунде-Шапур (Jondi Shahpurили Gundeshapur), который он сделал вторым по величине городом сасанидской империи и её интеллектуальной столицей. В последнем ему помогала его жена. Она организовала в городе обширную библиотеку, на базе которой впоследствии возник первый в Персии университет, а также медицинский центр, в состав которого входила больница, медицинская школа, факмакологическая лаборатория, дом для перевода медицинских текстов, библиотека и обсерватория. Царица Азадохт не была воином, однако прекрасно управлялась со своим мечом.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: