Категория: Новости / ТОП АНОНС 16-01-2019, 18:42

ДУШАНБЕ, 16.01.2019. /НИАТ «Ховар»/. В конце марта по улицам таджикской столицы начнут курсировать электробусы (бесконтактные троллейбусы), закупленные в Беларуси за миллион  долларов США. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на  заместителя Председателя города  Душанбе  Фирдавса САИДЗОДА.

По словам Фирдавса Саидзода, курирующего сферу транспорт,  первоначально в Беларуси будет закуплено четыре троллейбуса. «Мы  возьмем эту партию как опытную, посмотреть, как будут эксплуатироваться эти троллейбусы в наших условиях. Если удачно, то будем думать о следующих партиях», — сказал он.

Каждый троллейбус обойдется администрации города Душанбе примерно в $250 тыс. Троллейбусы  закупаются в рамках проекта «Развитие общественного транспорта города Душанбе», который финансируется ЕБРР.

«50% денежных средств это грант, а 50% кредит», — сказал  сотрудник Отдела транспорта, обслуживания дорог и коммуникации Аппарата Председателя города Душанбе Абдулхайр Алиев.

Бесконтактные троллейбусы, произведенные на заводе «Белкоммунмаш» (модель 32100D), могут ездить как с помощью троллейбусной электросети, так и в автономном режиме.

Такая машина представляет собой  пример применения современных технологий на общественном транспорте. Инновационный троллейбус способен преодолевать без контактной сети до 15 км, тогда как обычные троллейбусы могут проехать на автономном ходу не более 500 метров.

По информации производителя, данная модель уже показала свои возможности на магистралях более чем 40 городов России, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана  и Сербии.

Троллейбус модели 32100D с увеличенным автономным ходом относится к третьему поколению, реализованные в нем технические решения позволяют экономить до 45% энергопотребления в условиях городского цикла эксплуатации.  Пассажировместимость троллейбуса составляет 89 человек, в том числе 22 места для сидения. Для пассажиров с ограниченной мобильностью продуман вход в салон через центральную дверь с механическим пандусом, а в салоне оборудовано место для расположения коляски и сопровождающего лица.

Применение инновационных технологий на электротранспорте позволяет решить сразу несколько задач. С помощью троллейбусов с автономным ходом можно проложить новые маршруты и продлить старые. Например, провести дополнительные троллейбусные линии в спальные районы или в районы с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой.

Что касается центра города – в перспективе он может быть освобождён от проводов. С учётом возможностей инновационных машин можно будет демонтировать троллейбусную контактную сеть, которая зачастую расположена на исторических зданиях или памятниках архитектуры.

В троллейбусе для движения питание идет извне, от электрических проводов контактной сети. Он зависим от них и не имеет своего питания. Поэтому без напряжения в проводах, или без самих проводов, троллейбус просто встанет, создавая помех для других транспортных средств, что  часто становится причиной   возникновения пробок.

Представитель Председателя города Душанбе отметил, что  с использованием новых бесконтактных троллейбусов хотят уменьшить пробки на улицах  города из-за троллейбусов, которые, в случае отключения электричества, часами стоят на дорогах, мешая движению.

Напомним, что  «Белкоммунмаш» является ведущим производителем наземного городского электрического транспорта в странах СНГ.

Своим заказчикам компания предлагает троллейбусы, вагоны трамвайные пассажирские и электробусы нормальной и повышенной вместимости.

«При производстве своей продукции мы используем только передовые технологии в области машиностроения, комплектующие и узлы ведущих мировых производителей. Поэтому наша продукция отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к современному городскому электротранспорту: безопасность, экологичность, экономичность эксплуатации и высокий срок службы. Миссия компании: содействовать улучшению имиджа современного города, внедряя эффективные транспортные решения с заботой о людях и экологии», — читаем  на сайте ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш»».

Душанбе очищают от маршруток

Руководство столицы  приводит обслуживание наземным транспортном общего пользования в порядок. Для разгрузки улиц и устранения пробок  решено  заменить маршрутки автобусами и троллейбусами. Столичные власти начали вкладывать огромные средства в развитие и оптимизацию транспортной инфраструктуры: растет численность подвижного состава общественного транспорта,  создаются новые линии, расширяется площадь улично-дорожной сети, возводятся новые развязки, модернизируется система управления транспортными потоками.

По данным Абдулхайра Алиева, в настоящее время в Душанбе курсируют 105 троллейбусов.

Постепенно запрещается проезд маршруток на главных улицах города. Так, с сегодняшнего дня, 16 января, запретили движение маршруток №33 по улице Негмата Карабаева. Ранее на этой улице было запрещено движение маршруток №52, 54, 2.

Проезд маршруток также запрещен на душанбинском проспекте Рудаки: по нему курсируют только автобусы, троллейбусы и такси.

Также недавно на маршруте №2 вместо 20 маршруток начали курсировать 26 автобусов. Автобусы заменили маршрутки и на маршрутах №25, 11, 10.

Государственная целевая программа

Автомобильный транспорт в Республике Таджикистан среди других видов транспорта первенствует, как по объему перевозок, так и по пассажиро- и грузообороту и доля его составляет около 90 % от общего объема перевозок.

Социально-экономические реформы последних лет обусловили радикальные структурные изменения автотранспорта как отрасли. Только количество транспортных средств за последние 10 лет (2007-2016) увеличился почти на 200 тыс. единиц (от 268018 до 435225 единиц). При этом рост количества автомобильного транспорта индивидуального пользования за этот период составляет около 175 тыс. единиц (от 235850 до 409383 единиц).

В соответствии с прогнозом обеспеченность населения легковыми автомобилями будет увеличиваться в 2010-2025 гг. в среднем на 3,5 штук (на 1000 человек постоянного населения) ежегодно. При этом, ожидается наиболее интенсивный рост в городах республики. Так, в г. Душанбе уже к 2025 году произойдет двукратное увеличение количества автомобилей, и расчетная норма составит порядка 100-120 автомобилей на 1000 жителей.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Уважаемый Эмомали Рахмон, обращая особое внимание на развитие этой отрасли, сказал: «Один из важных стратегических целей в развитии Республики Таджикистан  является  обеспечение развития в сферах транспорта и связи». Для достижения названной цели Правительство Республики Таджикистан, выделяя важность сферы транспорта и дорожного строительства, в наиболее важных стратегических программах страны определили основные принципы, особенности действий и пути развития транспортной отрасли. Принята «Государственная целевая программа «Развитие транспортного комплекса Республики Таджикистан на 2010-2025 годы», в которой дальнейшему развитию электротранспорта общего пользования  придается важное значение.

Следует отметить, что наземный городской электротранспорт реализует следующие важнейшие функции: социальную (обеспечивает возможность перемещения наименее обеспеченных слоев населения), экономическую и экологическую. Его развитие – это один из важнейших приоритетов государственной политики, непосредственно сказывающийся на здоровье населения республики. В этой связи, основная цель государственной политики в области электротранспорта – его сохранение, подержание стоимости проезда на социально приемлемом уровне и совершенствование системы маршрутов и качества транспортных услуг.

Фото: Пресс-служба «Белкоммунмаш»



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: