Категория: Новости 7-12-2018, 16:05

ДУШАНБЕ, 07.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. В свет вышел очередной номер литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей Таджикистана «Памир». Его пролистал литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ.

Сразу можно заметить, что номер получился насыщенным, как в плане тематики, так и жанрового  разнообразия. На первых страницах сообщается о том, что в знак взаимного уважения к таджикскому народу Президент Республики  Узбекистан вручил высокие государственные награды группе деятелей из Таджикистана. В их числе и Народный поэт Таджикистана Низом Косим.

В номере также помещён текст Обращения правления Союза писателей к служителям пера, в котором, в частности говорится: «Нужно отображать портрет нашей исторической эпохи, героев времени, нового поколения, выросшего за 30 лет Государственной независимости Республики Таджикистан».

В разделе «Поэзия» опубликованы новые стихотворения Народных поэтов Таджикистана Гулрухсор и Камола Насрулло в подстрочном переводе А.Абдуманнонова.

В рубрике «Проза» представлены повесть Мансура Суруша «Два цвета осени» и окончание романа  Мирзо Насриддина «Огонь в отчем доме», удостоенного литературной премии имени С. Айни. Пьеса Тохира Мухаммадризо «Весна Франции» в переводе А. Гаджиевой  посвящена событиям Второй мировой войны, в которой за победу над фашизмом героически сражались и сыны таджикского народа.

Читатель также может ознакомиться  с отрывком из романа «Тавро Кассандры» Чингиза Айтматова, 90-летие которого широко отмечается в этом году, в том числе по указанию Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона и у нас в Таджикистане.

Интересным представляется  и статья профессора кафедры мировой литературы РТСУ Александры Леонидовны Спектор «Роман фэнтези: к проблеме жанра», в которой автор на примере романа Лауреата Нобелевской премии Кадзуо Исигуро рассуждает об особенностях рыцарской литературы.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: