Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 7-12-2018, 13:58

На очередном,  98-ом,  заседании медиа-клуба «Согдиана» участники обсудили  тему: «Россия и Восток: 200 лет российского академического востоковедения».

Открывая заседание, модератор подчеркнул, что оно посвящено юбилею основания Института восточных рукописей РАН, который был образован в ноябре 1818 года как Азиатский Музей Императорской Академии наук, положив начало всем главным востоковедным центрам России и евразийского пространства. «На предыдущем заседании мы говорили о вкладе  российских ученых в изучение производительных сил    Таджикистана, и сегодня с благодарностью отмечаем, что российские учёные, востоковеды, во взаимодействии с таджикскими коллегами и местным населением, внесли весомый вклад в изучение истории, археологии, этнографии, языков и литератур, религии, географии, биологии, геологии Таджикистана, популяризацию в мире его духовного наследия и практическое освоение природных богатств, организацию науки и подготовку кадров в республике.                                 

 «В настоящее время Институт востоковедения Российской академии наук - это ведущий исследовательский центр России в области изучения истории и культуры, экономики и политики, языков и литературы восточных стран. Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока - от древности до наших дней. На базе Института организуются многочисленные экспедиции в страны Востока, проводятся полевые исследования в области историко-культурного анализа взаимоотношений России с народами Востока.
Во главе Института востоковедения стояли выдающиеся российские ученые-востоковеды – Х.Д. Френ, Б.А. Дорн, В.Р. Розен, Ф.И. Видеман, В.В. Радлов, К.Г. Залеман, С.Ф. Ольденбург, А.Н. Самойлович, А.П. Баранников, В.В. Струве, С.П. Толстов, В.И. Авдиев, А.А. Губер, Б.Г. Гафуров, Е.М. Примаков, Г.Ф. Ким, М.С. Капица, Р.Б. Рыбаков. И сейчас его возглавляют крупные ученые: академик РАН В.В. Наумкин и профессор В.П. Андросов»,- отметил эксперт, журналист М.Садыков. 

 Участники рассказывали об истории создания института востоковедения,который был основан в ноябре 1818 года в Санкт-Петербурге и первоначально назывался Азиатским музеем при Императорской академии наук. Располагался в Кунсткамере по решению президента академии графа С.С. Уварова. К началу ХХ века он становится крупным, мировых масштабов исследовательским центром, где сотрудничают известные ориенталисты, специализирующиеся на проблемах истории, археологии, религии, этнографии, лингвистики, литературоведения. С 1950 года базируется в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны Институт продолжал работу, несмотря на огромные потери. Эвакуированные из блокадного Ленинграда сотрудники ИВАН сыграли определяющую роль в подготовке местных востоковедных кадров в республиках СССР. В 1940–1950-е годах при их участии были созданы национальные Академии наук, в 1932 году была создана Академия наук Таджикистана. Свое нынешнее название Институт получил в 1970 году. Большую роль в его развитии  сыграл выдающийся государственный деятель и востоковед Евгений Примаков, который был его директором в 1978 -  1985 годах. И сегодня институт востоковедения РАН – это не только ведущий исследовательский центр Востока, он постоянно связан с современной политикой, активно участвует в миротворческих акциях, помогая политикам урегулировать международные конфликты (диалог по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Межтаджикский диалог). Директор Института востоковедения РАН В.В. Наумкин был награжден «Орденом Дружбы» Республики Таджикистан за вклад в межтаджикское урегулирование.  История дружбы Таджикистана и России, дипломатические и культурные отношения между нашими странами  берут своё начало с 1865 года,  с образования генерал-губернаторства Туркестана. Первые русские учёные, которые изучали историю Таджикистана прибыли к нам в составе  специальных экспедиций. Первая экспедиция была образована в 1865 году с целью изучения Памира, вторая - в 1933 году также на Памир. И сегодня наша дружба и взаимовыгодное сотрудничество, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании, пережив испытания временем и историей, с каждым днем крепнут во благо наших стран и народов», -подчеркнула в своем выступлении Ш.Дустматова.

Студенты-участники «Школы молодого журналиста» дополнили, что одним из руководителей Института был и наш земляк - государственный и общественный деятель, Герой Таджикистана -Бободжон Гафуров, который в течение 10 лет, с 1956 по 1977 годы, возглавлял Институт востоковедения АН СССР. «Это один из первых людей, который внёс свой вклад в развитие таджикско-российских отношений. Бободжон Гафуров внёс неоценимый вклад в прогресс общества Таджикистана, развитие таджикской науки и культуры, мирового востоковедения. Он достиг особых высот в установлении и доказательстве исторического места и роли, выдающихся достижений государственности таджиков, а также в пропаганде науки и культуры Востока на мировой арене. Страсть к исследованию истории региона, особенно к истории своего народа проявилась у Бободжона Гафурова в годы учебы, а знакомство с выдающимися русскими востоковедами  А.А. Семеновым и М.С. Андреевым, работавшими профессорами Среднеазиатского государственного университета (САГУ), определила его главную цель жизни: всерьез и бесповоротно посвятить себя исследованию истории народов региона, главным образом таджикского народа. Его монографии, посвященные истории таджикского народа, особенно  его комплексное фундаментальное  исследование «Таджики», стали бесценными научными трудами для последующих поколений»,- подчеркивали студенты.  

 Участники заседания сошлись во мнении, что тема, направленная на изучение истории и цивилизации Востока, на сближение наций и народностей всего мира, укрепление дружбы между народами неисчерпаема, она нуждается в тщательном изучении особенно в период независимого развития Таджикистана. Многие труды российских востоковедов вошли в Золотой фонд мирового востоковедения. А директора Института приобрели заслуженную славу не только как ученые, но и как государственные деятели, оказавшие влияние на важнейшие политические процессы современности. Среди них – Бободжан Гафуров, Евгений Примаков и Виталий Наумкин.    На заседании также  отмечалась  внешнеполитическая роль востоковедения, участники подчеркивали, что сегодня не только Россия заинтересована в подготовке профессионалов-востоковедов, для сотрудничества с восточными странами, но и Восток, страны исламского мира, выражают определенную заинтересованность в том, чтобы Россия знала и понимала Ислам, присутствовала в исламском мире и играла в нем стабилизирующую роль.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: