Категория: Новости / ТОП АНОНС 4-12-2018, 06:01

ДУШАНБЕ, 03.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Лучший футболист мира по итогам года по версии французского журнала France Football получит «Золотой мяч» в понедельник на торжественной церемонии в Париже. Фаворитом в борьбе за этот приз является полузащитник сборной Хорватии и мадридского «Реала» Лука Модрич, который в этом году уже был признан лучшим игроком по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает ТАСС.

«Золотой мяч» является ежегодной наградой, учрежденной главным редактором еженедельного журнала France Football Габриэлем Ано, он стал вручаться с 1956 года лучшему игроку по итогам года по версии футбольных журналистов. Сначала лауреатом становились европейские футболисты из европейских клубов. С 1995 года «Золотой мяч» стал вручаться футболистам любой национальности, выступающим в Европе. С 2007 года обладателем трофея может стать любой игрок, в связи с чем увеличилось количество журналистов, участвующих в голосовании, — с 52 журналистов из Европы до 96 со всего мира.

С 2010 по 2015 год на основе соглашения между журналом и ФИФА «Золотой мяч» и звание лучшего игрока года были объединены, и лауреат получал «Золотой мяч ФИФА». После истечения договора «Золотой мяч» стал опять вручаться изданием, в то время как ФИФА учредила собственный приз.

Первым обладателем «Золотого мяча» в 1956 году стал английский нападающий Стэнли Мэттьюз из «Блэкпула», трижды награду получали выступавший за «Ювентус» француз Мишель Платини (1983-1985), игравший за «Аякс» и «Барселону» голландец Йохан Кройф (1971, 1973, 1974) и его соотечественник Марко ван Бастен, выступавший за «Милан» (1988, 1989, 1992). Из отечественных игроков обладателями «Золотого мяча» становились вратарь московского «Динамо» Лев Яшин (1963), нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин (1975) и полузащитник киевлян Игорь Беланов (1986). При этом Яшин является пока единственным вратарем, получившим этот трофей. Украинский нападающий Андрей Шевченко также становился обладателем приза в 2004 году, выступая тогда за «Милан».

Лидерами по количеству наград являются аргентинец Леонель Месси и португалец Криштиану Роналду, получившие по пять «Золотых мячей». При этом с 2008 года оба игрока разыгрывали этот трофей только между собой: первым его получил португалец в 2008 году, затем аргентинец становился лауреатом четыре года подряд (2009-2012). В период с 2013 по 2017 год Роналду четыре раза становился его обладателем, уступив Месси только в 2015 году.

В связи с этим результаты голосования за последние годы подвергались критике. Говорилось о том, что оба игрока незаслуженно затмевают остальных футболистов, главным образом благодаря хорошей рекламе и пиару. Если говорить о спортивных результатах, то за последние четыре года победителями Лиги чемпионов становились только «Барселона» Месси и «Реал» Роналду, однако на уровне сборных Месси выиграл только серебро чемпионата мира 2014 года, а Роналду — золото чемпионата Европы 2016 года.

Но в этом году гегемония Месси и Роналду, скорее всего, прервется. На это указывает успех Модрича в споре за звание лучшего игрока года по версии ФИФА, причем хорват обошел Роналду. Сборную Хорватии он привел к серебру прошедшего этим летом в России чемпионата мира, а также получил «Золотой мяч» в качестве лучшего игрока турнира. В этом же году полузащитник четвертый раз в своей карьере выиграл Лигу чемпионов.

Если при вручении награды под эгидой ФИФА выбор делается между тремя игроками, то обладатель «Золотого мяча» выбирается из списка 30 футболистов, который был обнародован в начале октября. В него попали Модрич, Роналду, Месси, но аргентинец не считается у журналистов фаворитом. Помимо Модрича и Роналду, по мнению ряда европейских спортивных СМИ, на победу претендуют также чемпионы мира Антуан Гризманн («Атлетико», Испания), одноклубник Модрича Рафаэль Варан и лучший молодой игрок турнира в России Килиан Мбаппе (ПСЖ). Правда, испанские СМИ уже написали, что обладателем трофея станет Модрич.

В список также вошли лучший бомбардир чемпионата мира англичанин Гарри Кейн («Тоттенхэм») и признанный лучшим вратарем турнира бельгиец Тибо Куртуа («Реал»).

 


  1. Аватарка
    Jamespsype 6 декабря 2018 17:23 Цитата

    Мы снова двигаемся вперед, к звездам

    -----


    Госуслуги личный кабинет

    -----

    Как можно больше тычков по ссылке

    -----


    Триколор ТВ личный кабинет



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: