Категория: Новости 6-11-2018, 08:52

ДУШАНБЕ, 05.11.2018./НИАТ «Ховар»/. В Омахе, крупнейшем городе американского штата Небраска, 2 ноября была открыта таджикская чайхана «Chaikhana – Bar&Shishkabobs». Первую в этом штате чайхану основал уроженец Согдийской области Таджикистана Равшан Султонов.

«В чайхане мы предлагаем гостям вкусные и экзотические для американцев таджикские блюда – сихкабоб (шашлык), плов, курутоб, шурбо, мастобу, а также самбусу и таджикские лепешки», — сказал Liberti Равшан Султонов накануне церемонии открытия.

По его словам, мебель, посуда, ковры и картины привезли из Таджикистана. «Поварами и официантами в чайхане работают наши соотечественники», — отметил Равшан.

На церемонию открытия «Чайханы» были приглашены местные жители и живущие в Невбраске таджикистанцы.

Стоит отметить, что в Небраске проживают более 1500 уроженцев Таджикистана. Таджики проживают также в Вашингтоне (округ Колумбия), в Вирджинии, а также в Колорадо. Кстати, именно в Колорадо, в  Боулдер, городе-побратимом Душанбе, находится первая в США таджикская чайхана «Душанбе», которая была основана еще в 1987 году.   В период с 1987 по 1990 год в нескольких городах Таджикистана около 40 ремесленников создавали декоративные элементы для чайханы в США.

В июне газета The New Times сообщила об открытии «Душанбе-кафе» в деловом центре Нью-Йорка. «В этом кафе гостям впервые предлагают курутоб, который можно попробовать только в Таджикистане», писало тогда американское издание.

Уроженец Таджикистана, бывший шеф-повар знаменитой чайханы «Рохат» в Душанбе Соличон Насимов в начале 2000-х годов открыл в американском городе Роквилле  собственный ресторан «Самовар», который специализируется на русской и центральноазиатской еде. В 2016 году  одно из ведущих американских изданий The Washington Post (WP) на своем сайте подробно  рассказало о ресторане.

Заведение Насимов  открыл в Роквилле, штат Мэриленд, куда перебрался вместе с семьей в 2005 году, чтобы помочь младшей дочери и ее мужу открыть магазин товаров из Восточной Европы и России. Одновременно с продвижением магазина кейтеринговая компания таджикского ресторатора начала обслуживать мероприятия посольств Таджикистана, России, Узбекистана, а также   торговых и культурных миссий стран бывшего СССР.

В «Самоваре» можно попробовать знаменитые пельмени со сметаной, которые в меню названы «Русские равиоли», лагман по-уйгурски, лапшу для которой шеф-повар ежедневно готовит собственноручно, и, конечно же, таджикский плов или люля-кебаб, приправленные специями, специально привезенными из Таджикистана.

Ресторан Насимова находится в городе Роквилл (штат Мэриленд), расположенном в 30 км от столицы США Вашингтона.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: