Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 1-10-2018, 20:17

На очередном совместном заседании медиа-клуба участники круглого стола наряду с обсуждением темы заседания «Эволюция медиа: рост блогосферы- прогресс или угроза?», обсудили темы: эволюция информационных технологий: от фактов к фейк-новостям; высокая ответственность журналистики.

Открывая круглый стол, модератор И. Иванов отметил: «Очень часто звучит вопрос: журналистика – это профессия или ремесло? На этот вопрос каждый отвечает, исходя из своих взглядов и интересов. Бурное развитие интернета, социальных сетей и других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей.  Тема роста блогосферы и вытеснения традиционной журналистики из информационного пространства стала предметом жарких и зачастую противоречивых дискуссий. Она обсуждается и среди профессиональных журналистов, и среди  тех, кто пришёл в профессию, не имея журналистского образования. Для одних различия между профессиональной журналистикой и блогосферой  очевидны, другие же считают «блоггинг» альтернативным источником информации».

По словам эксперта, журналиста Мунаввара Садыкова  «в условиях постоянно меняющегося мира, обострения геополитических противоречий и новых технологических возможностей, СМИ способны стать как источником разжигания конфликтов, так и фактором  сдерживания и предотвращения  напряжённости. Особая роль в этом отведена  ответственности журналистики. В настоящее время мы наблюдаем своеобразный кризис доверия, когда читатели всё чаще предпочитают альтернативные источники информации в лице независимых блоггеров и материалов из социальных сетей, и это становится серьёзным вызовом для классической журналистики. Конкурентные преимущества традиционных СМИ  основываются на высоком профессионализме и качестве предлагаемого контента. Считаю, что в современном мире только корректное и достоверное изложение  информации и опровержение фактами фейковых новостей могут обеспечить привлечение читателей и укрепление авторитета СМИ, как источника объективной информации».  

                       

В обсуждении темы заседания главный редактор газеты «Сугд хакикати» Фарход Джураев отметил, что в журналистике существует этический кодекс, профессиональные стандарты и требование проверять информацию ещё до её публикации. «Я не говорю, что у блоггеров нет своей этики. На примере таджикистанских блоггеров мы видим, что многие из них пытаются предоставить ту же самую информацию, что и журналисты. Но  нередко бывают случаи, когда ими распространяется непроверенная информация. К тому же, хочу, к примеру отметить, что для профессионального журналиста совсем не трудно взять интервью на актуальную тему у руководителя  любого ранга, а вот у блоггера такой возможности практически нет, ему в некоторых ситуациях не поможет даже талант общения».

М. Исмоилзода- блоггер, руководитель волонтерской организации «Хадяи мехр» отметил, что искаженные новости,  провокации и явная ложь  в истории  СМИ не новы. Всегда  были  попытки  со  стороны  заинтересованных лиц повлиять таким образом на общественное мнение, но сегодня это делается в глобальном масштабе. Современные  возможности  с  использованием  новейших  технологий позволяют намного легче, чем в прошлом, создавать фейковые новости. В свою  очередь,  распространению  лжи  и  подделок  способствует  рост социальных  сетей  в  мире.  Если говорить о пользе  или вреде роста блогосферы, то невозможно ответить однозначно, ибо  наряду с положительными сторонами развития информационных технологий мы видим и пагубное влияние интернета, соцсетей. Мы прекрасно знаем, что мессенджеры в наших смартфонах - это не только удобный инструмент коммуникации между людьми, но и о том, что эти преимущества используются террористами, наркоторговцами, преступниками. Вызовы и угрозы, которые несут обществу и человеку новые коммуникационные технологии обсуждаются сегодня во всем мире. Но на собственном примере  работы я могу точно сказать, что в становлении и росте волонтерского движения Согда блогосфера является тем благом, которое помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Наша команда  стремится пробудить чувство милосердия в каждом. Мы пытаемся на собственном примере показать и доказать глубокий смысл и пользу волонтерского движения. Наша работа приносит конкретные результаты. Но факт в том, что молодое  поколение не смотрит телевизор и информацию  им нужно подавать в новом формате и в доступной и интересной для них форме».

Обсуждая тему заседания участники круглого стола сошлись во мнении, что традиционную  журналистику  на  информационном поле сегодня   теснит нетрадиционная  в  лице блоггеров,  социальных  сетей  и  мобильных мессенджеров. 

Модератор И. Иванов отметил, что многих сегодня волнует вопрос, что будет с профессиональными  журналистами, есть ли будущее у публичной информации или в общественном мнении будут доминировать блоггеры  и  социальные  медиа?

«Сегодня аудитория отвлекается  от привычных каналов печати и вещания. Интернет заполнен разнообразной  информацией, которая  привлекает, но необходимо сказать, что  большая ее часть не проверена»,- дополнил И.Иванов.

Главный редактор газеты «Согдийская правда» Исокджон Закиров высказал мнение, почему сегодня  блогосферу  нельзя считать новой журналистской средой. «Я не согласен с тем, что блогосферу  называют новой журналистикой. Например,  человек знает множество оздоровительных рецептов, умеет делать уколы, накладывать  повязки, но по  объективным и субъективным причинам он не имеет  права называться врачом. Тоже самое и с манипуляциями обращения к множественным просмотрам тех или иных каналов или  подписчиков. Успешных примеров как можно заработать на блогосфере сегодня не так уж и много. Что-то нет у нас больше ни Стива Джобса, ни Билла Гейтса. И если говорят о том, что какой-то блог или какой-то аккаунт в сети вдруг становится миллионником, это похоже на сказку.  У блоггеров зачастую нет доступа ко многим вещам, в отличие от журналистов. Я согласен с тем, что блогосфера имеет право на успешное существование, но с тем, что она вытеснит современную журналистику, я не готов согласиться», - заключил И.Закиров.

С мнением журналиста, в свою очередь не согласился Зуфар Башиков: «Назовут блоггеров журналистами или нет, люди все равно будут потреблять информацию. Молодому поколению интереснее видеть информацию в новом формате. Я  не согласен с тем, что не каждый высокопоставленный чиновник согласится на интервью с ютубером. У меня есть примеры того, когда блоггеры встречались с руководителями разного ранга. Считаю, что если у блоггера имеются многочисленные  подписчики, то  к его мнению будут прислушиваться. Другой вопрос  - в самоцензуре самих блоггеров. Дело в том, что быть блоггером нас никто не учит, мы сами методом тыка находим свой путь в глобальной сети Интернет и к своим подписчикам. В Таджикистане блогосфера только начала развиваться, и  было бы замечательно, если бы на базе отделения Россотрудничества для нас- начинающих и уже состоявшихся блоггеров провели мастер-классы, обучающие лектории или какие-либо учебные курсы», - отметил З.Башиков.

Обсудив тему круглого стола участникам заседания был предложен блиц-опрос, результаты которого показали, что независимо от того, профессиональный журналист ты или блоггер, ты должен нести ответственность за каждое сказанное слово, каждую публикацию. Участники дали ответ на вопросы : рост блогосферы- прогресс или угроза? Ответы были разными: молодое поколение утверждало, что развитие блогосферы –это прогресс и необходимая реальность. Журналисты и старшее поколение видели в развитии блогосферы больше отрицательного и призывали блоггеров к повышению профессионального уровня, искоренению фейковых новостей и повышению собственной ответственности.

«Назвать сегодня блоггера журналистом нельзя, ибо  профессия журналиста призывает оставаться воплощением служения обществу, высоких этических и моральных качеств, личной ответственности»,- подчеркивали участники «круглого» стола.

  

В процессе работы круглого стола участниками было предложено рассмотреть возможность создания на базе Худжандского отделения Россотрудничества обучающих курсов для блоггеров с выдачей Сертификата по окончании учебы.

Участники заседания решили продолжить обсуждение темы «Рост блогосферы- прогресс или угроза?» на базе худжандских вузов с проведением опроса мнения студентов и молодежи.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: